Pour environ 6 portions
Ingrédients
- 750 gr de poitrine de bœuf
- 10 ml quatre-épices
- 10 ml graines de moutarde jaune grillées et écrasées
- 10 ml flocons de piment rouge
- 10 ml clous de girofle
- 10 ml cinq-baies grillées et écrasées
- 10 ml cardamone
- 2 feuilles de laurier
- 5 ml gingembre
- 1 bâton de cannelle en morceaux
- 2 fleurs de muscade (macis)
- 1,5 litres d'eau distillée
- 115 gr gros sel non iodé
- 5 ml nitrate de potassium (salpêtre)
- 2 gousses d'ail
- Mélanger tous les épices de la marinade ensemble et mettre la moitié de côté pour le bouillon, l'autre moitié servira à cuire la viande.
- Dans une grande cocotte, porter tous les ingrédients du bouillon à ébullition.
- Une fois que le sel est complètement dissous, éteindre le feu et laisser le bouillon refroidir à la température ambiante, puis le réfrigérer.
- On peut réaliser cette opération la veille.
- Dans un sac de congélation, immerger la viande dans le bouillon et vider autant d'air que possible.
- Vérifier que la viande est complètement immergée et placer le sac dans un plat au réfrigérateur pendant 5 jours à 3 semaines, en le retournant une ou deux fois par jour pour s'assurer que la viande marine uniformément.
- Rincer la viande et la placer dans une cocotte ou dans une marmite.
- Ajouter la moitié restante des épices à marinade et verser de l'eau jusqu'à ce que la viande soit immergée sous au moins 3 cm de liquide.
- Porter l'eau à ébullition, puis baisser le feu.
- Laisser mijoter 3 à 4 heures jusqu'à ce que la viande soit très tendre.
- On peut servir le corned-beef immédiatement mais, pour les sandwichs, il est préférable de l'emballer et de le réfrigérer d'abord avant de le trancher.
BON APPÉTIT
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