samedi 27 septembre 2014

Mac and cheese (Les recettes cultes)



      Nourrissez les enfants (ou l'enfant qui sommeille en vous). De toute façon, on n'est jamais déçu par le gratin de macaroni au fromage.

Pour 5 portions

Ingrédients
  • 500 gr macaronis crus
Sauce au fromage
  • 50 gr beurre
  • 30 ml farine
  • 400 ml lait évaporé (style Carnation)
  • 5 ml moutarde de Dijon
  • 5 ml sel
  • 300 ml lait
  • 300 gr cheddar râpé (ou un fromage similaire, tels le cantal ou le gouda)
Gratin
  • 150 gr chapelure
  • 50 gr beurre fondu
Les pâtes
  1. Cuire les pâtes dans de l'eau salée en suivant les instructions du paquet jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  2. Rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson.
La sauce au fromage
  1. Faire chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen, ajouter la farine et remuer sans cesse 1 à 2 minutes.
  2. Ajouter le lait évaporé en continuant de remuer.
  3. Incorporer en remuant, la moutarde et le sel, et laisser cuire encore 5 minutes pour obtenir une préparation onctueuse et épaisse.
  4. Ajouter le lait et le fromage et remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  5. Éteindre le feu et ajouter les macaronis dans la sauce.
Le gratin
  1. Préchauffer le four à 375F (180C).
  2. Transférer les macaronis au fromage dans un plat à gratin de taille appropriée.
  3. La préparation sera très liquide, mais elle épaissira à la cuisson.
  4. Mélanger la chapelure et le beurre fondu, et répartir sur la surface.
  5. Laisser cuire pendant 30 minutes.

BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire