dimanche 21 septembre 2014

Banana bread (New York, les recettes cultes)

Un gâteau classique en forme de pain. Je le préfère avec des morceaux de banane visibles et de gros morceaux de chocolat.


Pour un moule rectangulaire de 21 x 9 cm et 8 cm de hauteur

Ingrédients secs
  • 165 gr farine
  • 50 gr farine de sarrasin
  • 1½ c. à thé poudre à pâte
  • 1 c. à thé cannelle
  • 1 c. à thé extrait de vanille
Ingrédients liquides
  • 65 gr cassonade
  • 5 c. à soupe huile de tournesol
  • 2 œufs
  • 175 ml crème 35%
Garniture
  • 165 gr banane, coupée en petits dés ou écrasée à la fourchette
  • 110 gr chocolat, coupé en petits morceaux
Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (175C).
  2. Beurrer et fariner le moule.
  3. Mélanger les ingrédients secs.
  4. Battre les ingrédients liquides.
  5. Incorporer la banane à la préparation liquide et le chocolat à la préparation sèche.
  6. Amalgamer les deux préparations sans trop travailler la pâte.
  7. Remplir le moule de pâte au ¾ de la hauteur et enfourner pendant 45 minutes.
  8. Recouvrir d'un papier aluminium et poursuivre la cuisson encore 10 minutes.
  9. Laisser refroidir avant de servir.
Note : Pour réaliser le banana bread en version muffin, répartir la pâte dans des moules à muffin, déposer une rondelle de banane sur la pâte et enfourner pour environ 25 minutes à 350F (on obtient environ 10 muffins).

 
 


BON APPÉTIT

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