Encore une recette classique pour un succès garanti. Le secret de ces truffes riches et denses réside dans le choix du meilleur chocolat possible.
Pour 15 truffes
- 150 gr chocolat noir à 70% de cacao
- 100 gr beurre demi-sel coupé en cubes
- 1 jaune d'oeuf
- 30 ml liqueur de cacao
- Cacao amer en poudre
- Râper le chocolat et le placer dans un bol résistant à la chaleur ; le faire chauffer très doucement au bain-marie, au-dessus d'une casserole d'eau frémissante, sans que le bol ne touche la surface de l'eau.
- Lorsque le chocolat a complètement fondu, incorporer le beurre et battre au fouet ; ajouter le jaune d'oeuf et la liqueur de cacao.
- Couvrir de film alimentaire et laisser au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Tamiser le cacao amer dans un plat ou un bol.
- Avec 2 cuillères à café, prélever des petites portions de la préparation au chocolat et les placer sur une plaque à pâtisserie ; avec les doigts, leur donner une forme de gouttes d'eau.
- Puis les rouler une à une dans le cacao amer pour les recouvrir entièrement ; replacer ensuite les truffes sur la plaque à pâtisserie.
Note : Si vous ne les servez pas immédiatement, conservez les truffes dans un récipient hermétique avec une feuille de papier sulfurisé entre chaque étage. Elles peuvent se conserver pendant 5 jours au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur.
BON APPÉTIT
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