mardi 13 décembre 2022

Cari Thaï de Citrouille et de Poulet

 


Donne 4 portions

  • 1 petite citrouille ou courge musquée de 750 gr, coupée en deux, pelée, épépinée, puis coupée en petits cubes
  • 2 échalotes hachées
  • 3 gousses d'ail grossièrement hachées
  • 15 ml pâte de cari thaï rouge
  • 1 boîte (420 ml) lait de coco non sucré
  • 30 ml sauce de poisson
  • Jus de 1 lime
  • 30 ml cassonade tassée
  • 45 ml huile d'arachide ou de maïs
  • 500 gr hauts de cuisse de poulet désossés, sans peau, coupés en bouchées
  • 30 ml feuilles de basilic frais, effilées
  • Riz vapeur en accompagnement
Cuire la citrouille
  1. Amener à ébullition une grande marmite d'eau.
  2. Ajouter la citrouille et cuire pendant environ 7 minutes, jusqu';a ce qu'elle soit à peine tendre ; bien égoutter et réserver.
Préparer la base au cari
  1. Au mélangeur, combiner les échalotes, la pâte de cari et 30 ml d'eau, et mélanger jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
  2. Dans un petit bol, combiner le lait de coco, la sauce de poisson, le jus de lime et la cassonade, puis mélanger jusqu'à ce que la cassonade soit dissous.
Cuire le cari
  1. Chauffer 30 ml d'huile dans un wok ou dans une grande poêle à frire, à feu moyen ; ajouter le poulet et saisir jusqu'à ce qu'il soit bruni et grillé de tous les côtés, pendant environ 5 à 7 minutes.
  2. Transférer le poulet dans un bol à l'aide d'une cuillère à rainures.
  3. Remettre le wok sur le feu à intensité moyenne et ajouter 15 ml d'huile ; ajouter la base de cari et cuire, en remuant, pendant environ 10 secondes, jusqu'à ce que le mélange embaume.
  4. Incorporer le mélange à base de lait de coco et amener à ébullition ; ajouter le poulet et la citrouille, réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu'à ce que la citrouille soit tendre lorsque piquée à l'aide d'une fourchette, et que le poulet soit opaque de toutes parts, soit pendant environ 5 minutes de plus.
  5. Transférer dans un bol de service, garnir de basilic et servir avec du riz.
BON APPÉTIT

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