lundi 12 décembre 2022

Salade Vietnamienne au Boeuf et aux Nouilles

 


                Pour gagner du temps, cuire le bifteck dans une poêle à fond cannelé, sur la cuisinière. Préchauffer à feu élevé, badigeonner d'huile et respecter le même temps de cuisson.

Donne 4 portions

  • 6 gousses d'ail hachées
  • 125 ml lait de coco non sucré
  • 125 ml sauce de poisson
  • 30 ml cassonade tassée, plus 7.5 ml 
  • 500 gr bifteck de surlonge d'environ 4 cm d'épaisseur
  • 185 gr vermicelles ou nouilles de riz secs, trempés dans l'eau chaude pendant 15 minutes, puis égouttés
  • Jus de 2 limes fraîches
  • 90 ml huile d'arachide ou de maïs
  • 3 oignons verts finement tranchés
  • 1 piment jalapino rouge ou vert, épépiné et finement tranché
  • 20 gr basilic frais (de préférence, basilic thaï), effilé
  • 10 gr menthe fraîche, effilée
Faire mariner le bifteck et préparer le gril
  1. Dans un bol peu profond, combiner la moitié de l'ail, le lait de coco, 60 ml sauce de poisson et 30 ml de cassonade, puis mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  2. Ajouter le bifteck, retourner pour enrober, couvrir et laisser reposer 20 minutes.
  3. Préparer le barbecue pour une cuisson directe, à feu élevé.
Préparer la salade
  1. Pendant ce temps, amener une grande marmite d'eau à ébullition.
  2. Plonger les vermicelles dans l'eau et laisser bouillir 5 secondes ; égoutter immédiatement sans rincer, et déposer dans un grand bol.
  3. Au mélangeur, combiner le reste de l'ail, 60 ml sauce de poisson, 7.5 ml de cassonade, le jus de lime et 75 ml d'huile, puis mélanger jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
  4. Parsemer les nouilles d'oignons verts, de piment, de basilic et de menthe, puis napper de vinaigrette avant de bien mélanger tous les ingrédients ensemble ; réserver.
Griller le boeuf
  1. Retirer le bifteck de la marinade, jeter la marinade et tapoter le bifteck pour l'assécher ; huiler légèrement la grille avec le reste de l'huile, puis déposer le bifteck sur la grille.
  2. Cuire, en tournant une fois, jusqu'à ce qu'il soit bien bruni et grillé des deux côtés, et à point au centre, pendant environ 4 à 5 minutes de chaque côté.
  3. Transférer sur une planche à découper et laisser reposer pendant 2 minutes ; trancher finement contre le sens du grain et récupérer tout le jus.
  4. Disposer les tranches sur la salade, napper de jus et servir.
BON APPÉTIT

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