mardi 20 décembre 2022

Cassoulet

 


                Plat traditionnel du Sud-Ouest, ce cassoulet convivial ravira un grand nombre d'invités pendant les rudes soirées d'hiver. Tous les ingrédients peuvent être préparés à l'avance. Vous n'aurez plus qu'à assembler le cassoulet juste avant le début de votre soirée et à le réchauffer avant de servir.

Pour 4 à 6 portions

  • 675 gr haricots coco
  • 500 gr lard fumé
  • 60 ml huile d'olive
  • 4 magrets de canard coupés en deux dans la largeur
  • 750 gr saucisses de Toulouse coupés en trois tronçons
  • 2 oignons hachés
  • 1 grosse carotte hachée
  • 4 à 6 gousses d'ail écrasées
  • 3 feuilles de laurier
  • 10 ml feuilles de thym séchées
  • 2 clous de girofle
  • 45 ml concentré de tomate
  • 12 tomates confites à l'huile d'olive égouttées et hachées (cliquer pour recette maison)
  • Jus de ½ citron
  • 75 gr chapelure fraîche
  • 50 gr beurre
  • Sel et poivre du moulin
  1. La veille, placer les haricots dans un grand bol et les couvrir largement d'eau froide ; laisser tremper toute la nuit.
  2. Le jour même, égoutter soigneusement les haricots et les placer dans une grande casserole ; couvrir d'eau et porter à ébullition.
  3. Laisser cuire pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que les haricots soient à point ; les égoutter en gardant le jus de cuisson.
  4. Ôter la couenne du lard fumé, puis couper en gros cubes.
  5. Dans une poêle, faire chauffer 30 ml d'huile d'olive ; faire griller le lard en plusieurs fois, puis le transférer dans un plat.
  6. Verser le reste de l'huile d'olive dans la poêle, puis faire dorer les magrets de canard côté peau ; les mettre de côté.
  7. Faire griller les saucisses, puis les réserver ; conserver le jus des viandes dans la poêle.
  8. Ajouter les oignons, la carotte, l'ail, le laurier, le thym, les clous de girofle, le concentré de tomate et les tomates confites.
  9. Préchauffer le four à 350F (180C).
  10. Mettre la moitié des haricots dans une cocotte en fonte ou un grand plat profond ; ajouter tous les morceaux de viande, puis répartir le mélange de légumes.
  11. Assaisonner généreusement et recouvrir avec le reste de haricots ; arroser de jus de cuisson.
  12. Saupoudrer de chapelure et parsemer de beurre ; enfourner pour 1 heure de cuisson.
  13. Servir chaud directement dans le plat.
Note : si le cassoulet vous semble trop sec, arrosez-le d'un peu de jus de cuisson des haricots.

BON APPÉTIT

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