Plat traditionnel du Sud-Ouest, ce cassoulet convivial ravira un grand nombre d'invités pendant les rudes soirées d'hiver. Tous les ingrédients peuvent être préparés à l'avance. Vous n'aurez plus qu'à assembler le cassoulet juste avant le début de votre soirée et à le réchauffer avant de servir.
Pour 4 à 6 portions
- 675 gr haricots coco
- 500 gr lard fumé
- 60 ml huile d'olive
- 4 magrets de canard coupés en deux dans la largeur
- 750 gr saucisses de Toulouse coupés en trois tronçons
- 2 oignons hachés
- 1 grosse carotte hachée
- 4 à 6 gousses d'ail écrasées
- 3 feuilles de laurier
- 10 ml feuilles de thym séchées
- 2 clous de girofle
- 45 ml concentré de tomate
- 12 tomates confites à l'huile d'olive égouttées et hachées (cliquer pour recette maison)
- Jus de ½ citron
- 75 gr chapelure fraîche
- 50 gr beurre
- Sel et poivre du moulin
- La veille, placer les haricots dans un grand bol et les couvrir largement d'eau froide ; laisser tremper toute la nuit.
- Le jour même, égoutter soigneusement les haricots et les placer dans une grande casserole ; couvrir d'eau et porter à ébullition.
- Laisser cuire pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que les haricots soient à point ; les égoutter en gardant le jus de cuisson.
- Ôter la couenne du lard fumé, puis couper en gros cubes.
- Dans une poêle, faire chauffer 30 ml d'huile d'olive ; faire griller le lard en plusieurs fois, puis le transférer dans un plat.
- Verser le reste de l'huile d'olive dans la poêle, puis faire dorer les magrets de canard côté peau ; les mettre de côté.
- Faire griller les saucisses, puis les réserver ; conserver le jus des viandes dans la poêle.
- Ajouter les oignons, la carotte, l'ail, le laurier, le thym, les clous de girofle, le concentré de tomate et les tomates confites.
- Préchauffer le four à 350F (180C).
- Mettre la moitié des haricots dans une cocotte en fonte ou un grand plat profond ; ajouter tous les morceaux de viande, puis répartir le mélange de légumes.
- Assaisonner généreusement et recouvrir avec le reste de haricots ; arroser de jus de cuisson.
- Saupoudrer de chapelure et parsemer de beurre ; enfourner pour 1 heure de cuisson.
- Servir chaud directement dans le plat.
Note : si le cassoulet vous semble trop sec, arrosez-le d'un peu de jus de cuisson des haricots.
BON APPÉTIT
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