Ces mini-tourtes seront délicieuses servies en accompagnement d'un plateau de fromages.
Pour 24 mini-tourtes
- 750 gr pommes épluchées, épépinées et coupées en dés
- 100 ml calvados
- 150 gr cassonade
- 75 gr beurre
- 2 ml extrait de vanille
- 50 ml lait
- Sucre à glacer
Pour la pâte
- 250 gr farine
- 125 gr beurre coupé en cubes
- 75 gr sucre à glacer
- 1 oeuf
- 2 ml extrait de vanille
- 15 ml calvados
- Mettre la farine, le beurre et le sucre dans le bol d'un robot ; mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance sablonneuse.
- Dans un bol, mélanger l'oeuf, la vanille et le calvados, puis verser cette préparation dans le mixeur ; mixer rapidement pour former une boule de pâte.
- Emballer la boule de pâte dans du film alimentaire et réfrigérer pendant 30 minutes.
La suite
- Préchauffer le four à 400F (200C).
- Mettre les pommes dans un bol ; arroser de calvados et laisser mariner 10 minutes.
- Transvaser le tout dans une casserole à fond épais ; ajouter la cassonade, le beurre et la vanille.
- Faire chauffer , puis laisser compoter à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient tendres et le liquide évaporé.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et enlever le film alimentaire.
- Fariner légèrement un plan de travail et étaler la pâte finement ; à l'aide d'un emporte-pièce, découper la pâte en 24 disques de la taille des moules à tartelettes, garder les chutes.
- Tapisser les moules avec les disques de pâte, puis répartir la compote de pommes.
- Étaler la pâte restante et découper 24 petits disques de pâte ; les disposer sur la garniture.
- Badigeonner les tourtes d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau, puis les enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
- Laisser les tourtes refroidir sur une grille ; les saupoudrer de sucre à glacer juste avant de servir.
BON APPÉTIT
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