vendredi 23 décembre 2022

Mini-Tourtes aux Pommes

 


                Ces mini-tourtes seront délicieuses servies en accompagnement d'un plateau de fromages.

Pour 24 mini-tourtes

  • 750 gr pommes épluchées, épépinées et coupées en dés
  • 100 ml calvados
  • 150 gr cassonade
  • 75 gr beurre 
  • 2 ml extrait de vanille
  • 50 ml lait
  • Sucre à glacer
Pour la pâte
  • 250 gr farine
  • 125 gr beurre coupé en cubes
  • 75 gr sucre à glacer
  • 1 oeuf
  • 2 ml extrait de vanille
  • 15 ml calvados
Préparer la pâte
  1. Mettre la farine, le beurre et le sucre dans le bol d'un robot ; mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance sablonneuse.
  2. Dans un bol, mélanger l'oeuf, la vanille et le calvados, puis verser cette préparation dans le mixeur ; mixer rapidement pour former une boule de pâte.
  3. Emballer la boule de pâte dans du film alimentaire et réfrigérer pendant 30 minutes.
La suite
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Mettre les pommes dans un bol ; arroser de calvados et laisser mariner 10 minutes.
  3. Transvaser le tout dans une casserole à fond épais ; ajouter la cassonade, le beurre et la vanille.
  4. Faire chauffer , puis laisser compoter à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient tendres et le liquide évaporé.
  5. Sortir la pâte du réfrigérateur et enlever le film alimentaire.
  6. Fariner légèrement un plan de travail et étaler la pâte finement ; à l'aide d'un emporte-pièce, découper la pâte en 24 disques de la taille des moules à tartelettes, garder les chutes.
  7. Tapisser les moules avec les disques de pâte, puis répartir la compote de pommes.
  8. Étaler la pâte restante et découper 24 petits disques de pâte ; les disposer sur la garniture.
  9. Badigeonner les tourtes d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau, puis les enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
  10. Laisser les tourtes refroidir sur une grille ; les saupoudrer de sucre à glacer juste avant de servir.
BON APPÉTIT

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