jeudi 1 décembre 2022

Sauté de Boeuf et Brocoli

 


Donne 4 portions

  • 60 ml sauce aux huîtres
  • 45 ml sauce soja
  • 30 ml saké ou sherry blanc
  • 10 ml huile de sésame
  • 5 ml fécule de maïs
  • 2 ml sucre
  • Poivre noir ou blanc
  • 1 brocoli d'environ 250 gr, séparé en fleurons
  • 250 gr nouilles aux oeufs chinoises sèches
  • 45 ml huile d'arachide ou de maïs
  • 3 tranches fines de gingembre
  • 500 gr surlonge de boeuf coupé contre le sens du grain en fines tranches
Préparer la sauce
  1. Dans un bol, combiner 80 ml d'eau, la sauce aux huîtres, la sauce soja, le vin, l'huile de sésame, le sucre, la fécule de maïs et une pincée de poivre, puis mélanger jusqu'à ce que le sucre et la fécule de maïs soient dissous.
Cuire le brocoli et les nouilles
  1. Amener à ébullition une grande marmite d'eau ; ajouter le brocoli et cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre, mais croustillant, soit pendant 3 à 4 minutes.
  2. À l'aide d'une cuillère à rainures, transférer le brocoli dans une passoire et rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson.
  3. Ramener l'eau à ébullition, ajouter les nouilles et cuire en remuant à l'occasion jusqu'à ce qu'elles soient tendres, pendant environ 1 minute ; égoutter les nouilles et ajouter en remuant 15 ml d'huile de maïs.
  4. Transférer dans un grand bol ou dans un plateau et couvrir lâchement de papier aluminium pour que tout reste chaud.
Faire sauter le boeuf et le brocoli
  1. Chauffer un wok, ou une grande poêle à frire, jusqu'à ce qu'il soit très chaud, puis ajouter 30 ml d'huile de maïs ; ajouter le gingembre et faire sauter jusqu'à ce qu'il soit brun doré, pendant environ 1 minute, retirer le gingembre à l'aide d'une cuillère à rainures et le jeter.
  2. Ajouter le boeuf à l'huile assaisonnée et faire sauter jusqu'à ce qu'il brunisse, soit environ 2 minutes ; à l'aide d'une cuillère à rainures, transférer le boeuf dans un bol.
  3. Remettre le wok sur le feu élevé, ajouter la sauce réservée et cuire, en remuant, jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement, soit environ 30 secondes.
  4. Remettre le boeuf dans le wok, ajouter le brocoli et faire revenir pour réchauffer le tout, pendant environ 1 minute.
  5. Déposer sur les vermicelles à l'aide d'une cuillère et servir.
BON APPÉTIT

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