Vous pouvez remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de boeuf, et remplacer le poulet par 250 gr de surlonge de boeuf, coupée en fines lanières. Laissez le boeuf mijoter pendant 1 à 2 minutes avant d'ajouter les nouilles.
Donne 4 portions
- 1.5 litres bouillon de poulet
- 3 échalotes finement tranchées
- 30 ml gingembre frais, râpé
- 5 ml poudre de cinq-épices
- 3 limes
- 60 ml sauce de poisson
- 10 ml sucre
- 30 ml feuilles de basilic frais, effilées
- 1 piment jalapeno rouge ou vert, épépiné et finement tranché
- 375 gr poulet cuit maison ou du commerce, déchiqueté
- 185 gr nouilles de riz sèches, trempées dans l'eau chaude pendant 15 minutes, puis égouttées
- 2 oignons verts finement tranchés
Préparer le bouillon
- Dans une grande casserole, à feu élevé, combiner le bouillon, l'échalote, le gingembre et la poudre de cinq-épices, puis amener à ébullition.
- Réduire à feu bas, puis laisser mijoter à découvert pendant 10 minutes.
Préparer la sauce et les condiments
- Presser le jus de deux limes pour obtenir 45 ml de jus.
- Dans un petit bol, combiner le jus de lime, la sauce de poisson et le sucre, puis mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
- Couper l'autre lime en quartiers et déposer dans une assiette avec le basilic et le piment tranché.
Assaisonner le bouillon et terminer la soupe
- Verser la sauce dans le bouillon mijotant et incorporer le poulet pour bien le réchauffer ; ajouter les nouilles au bouillon pour les réchauffer, pendant environ 5 secondes.
- Verser dans des bols, garnir des oignons verts et servir avec les condiments que les convives ajouteront eux-mêmes.
BON APPÉTIT
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