jeudi 13 juin 2024

Velouté de Chou-Fleur aux Trois Fromages (Potages exquis)

 


                    Ce potage, qui fait une délicieuse entrée, se congèle facilement jusqu'à un mois. Toutefois, pour de meilleur résultat, mieux vaut ne pas incorporer tout de suite les fromages et la crème à la préparation.

6 à 8 portions

Pour le potage

  • 30 ml beurre
  • 2 oignons hachés
  • 15 ml ail haché
  • 2 pommes de terre taillées en cubes
  • 1 chou-fleur coupé en petits bouquets
  • 1 litre bouillon de légumes
  • 180 ml fontina râpé
  • 180 ml mozzarella râpé
  • 180 ml cheddar fort râpé
  • 80 ml crème à cuisson 15%
Pour la garniture
  • 6 tranches de bacon
  • 250 ml croûtons
  • 15 ml ciboulette hachée
  • 15 ml persil haché
  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux ; cuire les oignons et l'ail de 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  2. Ajouter les pommes de terre, le chou-fleur et le bouillon ; porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu moyen 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, déposer le bacon entre deux feuilles de papier absorbant ; cuire au micro-ondes 1 minute, jusqu'à ce qu'il soit croustillant, puis émietter.
  4. Dans un bol, mélanger le bacon avec les croûtons et les fines herbes ; réserver.
  5. Verser la préparation pour la soupe dans le contenant du mélangeur électrique et réduire en purée jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  6. Remettre la préparation pour la soupe dans la casserole ; à feu moyen, chauffer jusqu'aux premiers frémissements.
  7. Incorporer graduellement les fromages ; une fois les fromages fondus, ajouter la crème.
  8. Répartir le potage dans les bols et déposer de une à deux cuillerées de garniture sur chacune des portions.
BON APPÉTIT

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