vendredi 21 juin 2024

Velouté de Poireaux, Poires et Pancetta (Potages exquis)

 


6 à 8 portions

  • 30 ml huile de canola
  • 3 blancs de poireaux émincés
  • 4 poires pelées et épépinées
  • 30 ml cari
  • 1.5 litres bouillon de poulet
  • 3 pommes de terre pelées et taillées en cubes
  • Sel et poivre au goût
  • 125 ml crème champêtre 15%
Pour la garniture
  • 8 tranches de pancetta coupées en morceaux
  • 2 poires taillées en dés
  • 10 ml jus de citron
  • 15 ml miel
  1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire les poireaux et les poires de 2 à 3 minutes, jusqu'à tendreté.
  2. Ajouter le cari, le bouillon, les pommes de terre et l'assaisonnement ; porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
  3. À l'aide du mélangeur électrique, réduire la préparation en purée homogène ; remettre dans la casserole, incorporer la crème et chauffer 5 minutes.
  4. Pour la garniture, saisir la pancetta 1 à 2 minutes dans une poêle à feu moyen-élevé ; ajouter les poires, le jus de citron et le miel.
  5. Remuer et laisser caraméliser à feu moyen 1 à 2 minutes.
  6. Répartir le velouté dans les bols ; déposer une ou deux cuillerées de garniture sur chacune des portions.
BON APPÉTIT

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