lundi 3 juin 2024

Salade de Légumes Grillés et Oeuf Poché

 


4 portions

  • ½ romaine déchiquetée
  • 60 ml copeaux de parmesan
Pour les légumes grillés
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 courgette
  • ½ aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 8 champignons
  • 30 ml huile d'olive
  • 10 ml thym frais haché
  • 5 ml romarin frais haché
  • Sel et poivre au goût
Pour les oeufs pochés
  • 2 litres d'eau
  • 15 ml vinaigre de vin blanc
  • 4 oeufs
Pour la vinaigrette
  • 60 ml huile d'olive
  • 15 ml jus de citron
  • 45 ml ciboulette hachée
  • 15 ml moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Couper l'oignon rouge, la courgette et l'aubergine en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur ; couper le poivron et les champignons en morceaux.
  3. Dans un saladier, mélanger les légumes avec l'huile et les fines herbes ; assaisonner.
  4. Sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin, répartir les légumes, sans les superposer ; griller au four de 12 à 15 minutes, en conservant les légumes al dente et laisser tiédir.
  5. Dans le saladier, fouetter les ingrédients de la vinaigrette ; réserver.
  6. Pour pocher les oeufs, porter l'eau et le vinaigre à ébullition dans une casserole profonde.
  7. Casser chacun des oeufs dans une tasse, diminuer l'intensité du feu pour que l'eau frémisse doucement ; faire glisser délicatement les oeufs dans l'eau.
  8. Éteindre le feu, couvrir la casserole et cuire 4 minutes ; déposer les oeufs sur du papier absorbant.
  9. Répartir la laitue dans les assiettes ; garnir de légumes rôtis et d'un oeuf poché.
  10. Napper de vinaigrette et parsemer de copeaux de parmesan.
BON APPÉTIT

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