4 portions
- 15 ml huile d'olive
- 4 pains hamburgers
Pour les galettes
- 450 gr boeuf haché
- 60 ml chapelure
- 15 ml moutarde de Dijon
- 10 ml sauce Worcestershire
- 1 oeuf battu
- Sel et poivre au goût
Pour la garniture
- 8 tranches de bacon fumé
- 60 ml sirop d'érable
- 8 feuilles de laitue frisée verte
- 4 tranches de tomates
- ½ oignon rouge émincé
Pour la sauce
- 80 ml mayonnaise
- 15 ml moutarde à l'ancienne
En accompagnement (facultatif)
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des galettes ; réserver au frais 30 minutes.
- Dans un autre bol, mélanger la mayonnaise et la moutarde et réserver au frais.
- Au moment de la cuisson, façonner 4 galettes d'environ 2 cm d'épaisseur.
- Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire les galettes 6 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à la position "gril" (broil) ; étaler les tranches de bacon sur une lèchefrite ou sur une grille déposée sur une plaque de cuisson.
- Badigeonner le bacon avec la moitié du sirop d'érable ; griller au four 2 minutes.
- Retourner les tranches et badigeonner du reste du sirop d'érable ; cuire 2 minutes, jusqu'à ce que le bacon soit caramélisé et légèrement croustillant.
- Ouvrir les pains et les griller au four 1 minute.
- Garnir les pains de sauce, d'une galette de viande, de bacon, de laitue, de tomate et d'oignon.
Cuisson sur le BBQ
- À puissance moyenne-élevée, cuire les tranches de bacon badigeonnées de sirop d'érable de 1 à 2 minutes de chaque côté.
- Cuire les galettes de 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée.
- Griller les pains 1 minute.
BON APPÉTIT
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