dimanche 14 juillet 2024

Burgers BLT au Bacon Caramélisé (Burgers)

 


4 portions

  • 15 ml huile d'olive
  • 4 pains hamburgers
Pour les galettes
  • 450 gr boeuf haché
  • 60 ml chapelure
  • 15 ml moutarde de Dijon
  • 10 ml sauce Worcestershire 
  • 1 oeuf battu
  • Sel et poivre au goût
Pour la garniture
  • 8 tranches de bacon fumé
  • 60 ml sirop d'érable
  • 8 feuilles de laitue frisée verte
  • 4 tranches de tomates
  • ½ oignon rouge émincé
Pour la sauce
  • 80 ml mayonnaise
  • 15 ml moutarde à l'ancienne
En accompagnement (facultatif)
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des galettes ; réserver au frais 30 minutes.
  2. Dans un autre bol, mélanger la mayonnaise et la moutarde et réserver au frais.
  3. Au moment de la cuisson, façonner 4 galettes d'environ 2 cm d'épaisseur.
  4. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire les galettes 6 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée.
  5. Pendant ce temps, préchauffer le four à la position "gril" (broil) ; étaler les tranches de bacon sur une lèchefrite ou sur une grille déposée sur une plaque de cuisson.
  6. Badigeonner le bacon avec la moitié du sirop d'érable ; griller au four 2 minutes.
  7. Retourner les tranches et badigeonner du reste du sirop d'érable ; cuire 2 minutes, jusqu'à ce que le bacon soit caramélisé et légèrement croustillant.
  8. Ouvrir les pains et les griller au four 1 minute.
  9. Garnir les pains de sauce, d'une galette de viande, de bacon, de laitue, de tomate et d'oignon.

Cuisson sur le BBQ
  1. À puissance moyenne-élevée, cuire les tranches de bacon badigeonnées de sirop d'érable de 1 à 2 minutes de chaque côté.
  2. Cuire les galettes de 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée.
  3. Griller les pains 1 minute.
BON APPÉTIT

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