lundi 27 décembre 2021

Crème renversée au caramel

 


8 portions

  • 1 litre lait
  • 6 oeufs
  • 200 gr sucre
  • 5 ml vanille
Caramel
  • 200 gr sucre
  • 60 ml eau
  1. Dans une sauteuse, mettre 200 gr de sucre et l'eau ; faire fondre le sucre jusqu'au moment où il prend une couleur blond foncé.
  2. Aussitôt prêt, verser le caramel dans le fond des moules à soufflé (soit 1 grand ou 8 petits).
  3. Dans une sauteuse, mettre le lait à bouillir.
  4. Dans un bol, casser les oeufs et ajouter 200 gr de sucre et la vanille ; à l'aide d'un petit fouet métallique, mélanger le tout.
  5. Verser le lait bouilli et continuer à mélanger ; passer la crème à l'étamine.
  6. Remplir les petits moules à soufflé de crème.
  7. Sur le fond d'un plat allant au four, mettre un morceau de papier journal de même taille que le plat ; ce papier empêche l'eau de cuisson de rejaillir dans les moules.
  8. Mettre les moules dans le plat ; ajouter de l'eau bouillante à mi-hauteur des moules.
  9. Enfourner et laisser cuire 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 350F (180C) ; au terme de la cuisson, retirer du four et laisser refroidir entièrement la crème avant de démouler.
  10. Dès qu'elle est froide, démouler délicatement sur des plats ronds, en glissant la lame d'un petit couteau sur les parois intérieures des moules.
  11. Garnir de crème Chantilly et de petits fruits.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire