dimanche 5 décembre 2021

Lapin braisé avec haricots noirs (Les légumineuses)

 


Pour 4 à 6 portions

  • 60 ml huile d'olive
  • 2 kg lapin coupé en gros morceaux
  • 250 ml oignons coupés en petits dés
  • 250 gr carottes coupées en petits dés
  • 250 gr céleri coupé en petits dés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 500 ml bouillon de poulet
  • Sel et poivre
  • 2 boîtes de 540 ml (19 oz) haricots noirs cuits rincés et égouttés
Marinade
  • 250 ml vin blanc
  • 5 ml graines de fenouil écrasées
  • 5 ml graines de coriandre écrasées
  • 5 ml graines d'anis écrasées
  • 5 ml graines de cardamome écrasées
  • 5 ml graines de carvi écrasées
  1. Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients de la marinade ; déposer les morceaux de lapin et laisser macérer pendant 6 heures au réfrigérateur.
  2. Préchauffer le four à 425F (220C).
  3. Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive à feu vif et saisir les morceaux de lapin 3 minutes de chaque côté ; retirer les morceaux et les déposer dans une grande marmite allant au four.
  4. Ajouter les légumes et l'ail dans la marmite ; verser le bouillon de poulet, saler et poivrer.
  5. Couvrir et mettre au four pendant 1 heure ; découvrir et baisser la température à 350F (180C).
  6. Laisser cuire encore 30 minutes ; arroser le lapin avec le jus de cuisson toutes les 15 minutes.
  7. Retirer la marmite du four, enlever la viande et garder au chaud.
  8. Transvider les légumes et le jus de cuisson dans une casserole de 4 litres, dégraisser le jus et incorporer les haricots noirs ; laisser mijoter à feu doux, le couvercle à demi fermé, pendant 30 minutes.
  9. Verser le mélange de haricots et de légumes dans des assiettes creuses, y déposer les morceaux de lapin et arroser avec le jus de cuisson.
BON APPÉTIT

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