samedi 11 décembre 2021

Gigue de cerf aux flageolets (Les légumineuses)

             La "gigue" est le terme généralement utilisé pour désigner la cuisse (ou le cuissot) d'un gros gibier : chevreuil, cerf, biche, sanglier.   La gigue de cerf peut être remplacée par de la chair de faisan ou d'orignal.

Pour 4 à 6 portions

  • 1 kg gigue de cerf désossé et dégraissé
Marinade
  • 30 ml huile d'olive
  • 1 ml thym séché
  • 5 ml origan séché
  • 5 ml paprika
  • Pincée de piment de Cayenne
  • Poivre du moulin
  • 2 gousses d'ail hachées
  1. Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients de la marinade.
  2. Couper la gigue en 4 ou 6 morceaux d'environ 4 cm (2 po) d'épaisseur sur 10 cm (4 po) et déposer dans le bol.
  3. Laisser macérer pendant 6 heures au réfrigérateur.
Sauce aux noisettes
  • 125 gr de beurre coupé en petits morceaux
  • 175 ml eau
  • 150 gr noisettes grillées
  • Sel et poivre
Flageolets et poireaux
  • 15 ml huile d'olive
  • 175 ml carottes coupées en brunoise
  • 175 ml poivron rouge coupé en brunoise
  • 2 poireaux lavés et coupés en brunoise (partie blanche seulement)
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Pincée de thym séché
  • 2 ml origan séché
  • 2 boîtes de 540 ml (19 oz) flageolets cuits rincés et égouttés
  • Sel et poivre
  1. Dans un poêlon moyen, chauffer l'huile d'olive à feu vif et cuire les carottes et les poivrons pendant 3 minutes ; ajouter les poireaux et les épices et réduire à feu moyen en continuant la cuisson pendant 5 minutes.
  2. Ajouter les flageolets, le sel et le poivre et cuire encore 2 à 3 minutes ; retirer du feu et garder au chaud.
  3. Préchauffer le four à 425F (220C).
  4. Dans une poêle antiadhésive très chaude, cuire le cerf de 5 à 8 minutes ou selon votre cuisson préférée ; retirer la viande de la poêle et laisser reposer à température ambiante pendant 10 minutes environ.
  5. Dans la même poêle, faire fondre le beurre à feu moyen et le laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée ; interrompre la cuisson du beurre en ajoutant graduellement l'eau.
  6. Ajouter les noisettes, assaisonner et chauffer pendant 2 minutes sans faire bouillir ; retirer du feu et garder au chaud.
  7. Découper la viande en tranches fines et déposer sur une plaque allant au four ; réchauffer au four 2 à 3 minutes.
  8. Retirer du four et déposer dans les assiettes ; servir avec le mélange de flageolets et de poireaux et napper de sauce aux noisettes.
BON APPÉTIT

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