lundi 27 décembre 2021

Nage de homard et de poissons

 


4 portions

  • 1 homard décortiqué
  • 4 pétoncles
  • 100 gr lotte en filet
  • 100 gr morue
  • 300 gr moules
  • 100 gr turbot
  • 100 gr truite
  • 100 gr saumon fumé
  • 100 gr crevettes nordiques
  • 250 ml vin blanc sec
  • 2 oignons émincés, séparés
  • 2 carottes taillée en julienne
  • 2 anis étoilés
  • 30 ml huile d'olive
  • 1 fenouil émincé
  • 2 blancs de poireau taillés en julienne
  • 1 branche de céleri taillée en julienne
  • 1 litre bouillon de homard
  • 300 ml fumet de poisson
  • 15 ml ail haché
  • 3 pincées de safran
  • 15 ml harissa
  • 150 ml pâte de tomate
  1. Couper les poissons en morceaux réguliers ; couper le saumon fumé en lardons
  2. Cuire les moules au vin blanc avec 1 oignon et l'anis étoilé, passer au tamis, jeter l'oignon et l'anis étoilé et réserver le jus de cuisson.
  3. Faire revenir l'autre oignon dans l'huile d'olive quelques minutes à feu moyen ; ajouter les légumes et continuer la cuisson quelques minutes sans les colorer.
  4. Déglacer avec le bouillon de homard, puis ajouter les autres liquides ; incorporer l'ail, le safran, la harissa, le sel et la pâte de tomate.
  5. Amener à ébullition et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
  6. Ajouter la lotte et poursuivre la cuisson 5 minutes ; ajouter les poissons crus et les pétoncles, cuire 5 minutes, puis ajouter le homard et le saumon fumé.
  7. Partager la soupe dans des bols, accompagner de croûtons frottés à l'ail et de sauce rouille (cliquer pour la recette de rouille)
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire