vendredi 17 décembre 2021

Poêlée de Saint-Jacques et fondue de poireau à la coriandre, jus parfumé à l'anis étoilé



4 portions
  • 20 ml huile d'olive, divisée
  • 20 gros pétoncles
  • 1 échalote sèche hachée
  • 250 ml vin blanc sec
  • 2 anis étoilés
  • 160 ml crème 35%
  • Sel et poivre, au goût
  • 300 gr poireau émincé (partie blanche)
  • 5 ml coriandre fraîche hachée
  1. Dans une poêle, chauffer 10 ml d'huile d'olive à feu moyen et y faire suer le poireau jusqu'à ce qu'il soit presque cuit ; ajouter la coriandre, puis saler et poivrer,
  2. Garder au chaud.
  3. Dans une autre poêle, chauffer le reste de l'huile d'olive à feu vif ; y colorer les pétoncles de chaque côté ; saler et poivrer, puis réserver.
  4. Dans la même poêle où il reste un peu d'huile, faire suer l'échalote à feu doux ; déglacer avec le vin blanc et ajouter l'anis étoilé.
  5. Laisser réduire aux trois quarts ; ajouter la crème et laisser réduire de nouveau jusqu'à la consistance désirée.
  6. Saler et poivrer au goût et réserver.
  7. Déposer la fondue de poireau au centre de chaque assiette, placer les pétoncles sur le dessus et arroser de sauce à l'anis étoilé.
BON APPÉTIT

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