mercredi 1 décembre 2021

Saumon grillé et semoule aux lentilles vertes (Les légumineuses)

 


Pour 4 à 6 portions

  • 1 kg filets de saumon
  • 30 ml huile de coriandre
  • Sel et poivre
  1. Badigeonner les filets de saumon d'huile de coriandre, saler et poivrer.
  2. Faire griller le saumon 3 à 4 minutes de chaque côté sur une grille de barbecue très chaude ou sous l'élément du four.
  3. Garder au chaud.
Huile de coriandre
  • 125 ml huile d'olive
  • 60 ml coriandre fraîche hachée
  • Jus de ½ citron
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Pincée de piment de Cayenne
  • Sel et poivre
  1. Mélanger à l'aide d'un robot culinaire ou d'un mélangeur électrique tous les ingrédients pendant 3 minutes.
  2. Filtrer dans une passoire ; réserver à température ambiante.
Semoule
  • 250 ml semoule (couscous moyen)
  • 10 ml poudre de cari
  • 30 ml huile d'olive
  • 250 ml bouillon de légumes chaud ou eau chaude
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 60 ml oignons verts hachés
  • 30 ml tomates séchées et hydratées dans l'huile, égouttées et hachées
  • 200 gr lentilles vertes cuites
  • Pincée de piment de Cayenne
  • Sel et poivre
  1. Dans un grand bol, bien mélanger la semoule, la poudre de cari et 15 ml d'huile d'olive ; ajouter le bouillon de légumes chaud.
  2. Mélanger , couvrir d'une pellicule de plastique et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
  3. Découvrir et égrainer à la fourchette ; garder au réfrigérateur.
Lentilles vertes
  1. Dans une poêle moyenne, chauffer le reste de l'huile d'olive à feu vif et faire revenir l'ail, les oignons verts et les tomates séchées pendant 2 minutes.
  2. Ajouter les lentilles et assaisonner ; continuer la cuisson à feu moyen encore 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient sèches.
  3. Retirer du feu et laisser refroidir.
  4. Dans un grand saladier, mélanger la semoule et les lentilles, et servir chaud ou froid ; pour réchauffer, utiliser le four micro-ondes.
  5. Disposer le mélange de semoule et de lentilles au centre des assiettes et déposer le saumon par-dessus ; arroser le tout avec le reste d'huile de coriandre. 
BON APPÉTIT

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