dimanche 5 décembre 2021

Côtelettes de porc et sa purée de pois verts cassés (Les légumineuses)

 


Pour 4 à 6 portions

  • 1 kg côtelettes de porc

Marinade

  • 60 ml huile d'olive
  • 15 ml sauce Worcestershire
  • 10 ml origan séché
  • 5 ml paprika
  • Sel et poivre du moulin
  1. Dans un grand bol, bien mélanger l'huile, la sauce Worcestershire et les épices.
  2. Déposer les côtelettes et laisser macérer pendant 1 heure au réfrigérateur.
Purée de pois verts cassés
  • 15 ml huile d'olive
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 30 ml oignons verts hachés
  • 800 gr pois verts cassés cuits
  • 125 ml crème 35%
  • Sel et poivre
  • 60 gr beurre en petits morceaux
  1. Dans une casserole de 2 litres, chauffer l'huile à feu moyen et cuire l'ail et les oignons verts pendant 2 minutes.
  2. Incorporer les pois verts et la crème ; assaisonner et faire bouillir à découvert pendant 2 minutes ; retirer du feu.
  3. À l'aide d'un robot culinaire, réduire en purée, filtrer à la passoire et ajouter le beurre peu à peu en mélangeant délicatement ; garder au chaud.
Sauce moutarde
  • 15 ml huile d'olive
  • 15 ml oignons verts hachés
  • 125 ml crème 35%
  • 500 ml bouillon de poulet
  • Sel et poivre
  • 15 ml fécule de maïs
  • 45 ml eau
  • 30 ml graines de moutarde
  • 2 ml moutarde de Dijon
  1. Dans une casserole de 2 litres, chauffer l'huile à feu moyen et faire suer les oignons verts pendant 2 minutes.
  2. Verser la crème et le bouillon ; amener à ébullition, assaisonner, baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 2 minutes.
  3. Dans un petit bol, diluer la fécule de maïs avec 45 ml d'eau froide ; ajouter la fécule au mélange en versant en un filet, à feu doux.
  4. Laisser bouillir 1 minute en mélangeant sans arrêt ; retirer du feu.
Côtelettes de porc
  1. Préchauffer le barbecue à intensité moyenne ou le gril du four.
  2. Déposer les côtelettes sur la grille du barbecue ou sur une plaque pour la cuisson sous le gril ; cuire de 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce que la viande ait perdu sa couleur rose à l'intérieur.
  3. Déposer les côtelettes à côté de la purée et napper de sauce moutarde.
BON APPÉTIT

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