Pour 4 à 6 portions
- 1 kg côtelettes de porc
Marinade
- 60 ml huile d'olive
- 15 ml sauce Worcestershire
- 10 ml origan séché
- 5 ml paprika
- Sel et poivre du moulin
- Dans un grand bol, bien mélanger l'huile, la sauce Worcestershire et les épices.
- Déposer les côtelettes et laisser macérer pendant 1 heure au réfrigérateur.
Purée de pois verts cassés
- 15 ml huile d'olive
- 1 gousse d'ail hachée
- 30 ml oignons verts hachés
- 800 gr pois verts cassés cuits
- 125 ml crème 35%
- Sel et poivre
- 60 gr beurre en petits morceaux
- Dans une casserole de 2 litres, chauffer l'huile à feu moyen et cuire l'ail et les oignons verts pendant 2 minutes.
- Incorporer les pois verts et la crème ; assaisonner et faire bouillir à découvert pendant 2 minutes ; retirer du feu.
- À l'aide d'un robot culinaire, réduire en purée, filtrer à la passoire et ajouter le beurre peu à peu en mélangeant délicatement ; garder au chaud.
Sauce moutarde
- 15 ml huile d'olive
- 15 ml oignons verts hachés
- 125 ml crème 35%
- 500 ml bouillon de poulet
- Sel et poivre
- 15 ml fécule de maïs
- 45 ml eau
- 30 ml graines de moutarde
- 2 ml moutarde de Dijon
- Dans une casserole de 2 litres, chauffer l'huile à feu moyen et faire suer les oignons verts pendant 2 minutes.
- Verser la crème et le bouillon ; amener à ébullition, assaisonner, baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 2 minutes.
- Dans un petit bol, diluer la fécule de maïs avec 45 ml d'eau froide ; ajouter la fécule au mélange en versant en un filet, à feu doux.
- Laisser bouillir 1 minute en mélangeant sans arrêt ; retirer du feu.
Côtelettes de porc
- Préchauffer le barbecue à intensité moyenne ou le gril du four.
- Déposer les côtelettes sur la grille du barbecue ou sur une plaque pour la cuisson sous le gril ; cuire de 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce que la viande ait perdu sa couleur rose à l'intérieur.
- Déposer les côtelettes à côté de la purée et napper de sauce moutarde.
BON APPÉTIT
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