mardi 7 décembre 2021

Tournedos de boeuf et ratatouille de haricots mélangés (Les légumineuses)

 


Pour 4 à 6 portions

Ratatouille de haricots mélangés

  • 15 ml huile d'olive
  • 175 ml oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 15 ml pâte de tomate
  • 1 boîte de 796 ml (26 oz) tomates en dés
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) haricots mélangés rincés et égouttés
  • 1 ml thym séché
  • 2 ml origan séché
  • 2 ml basilic séché
  • Pincée de sucre
  • Sel et poivre
  1. Dans une casserole de 2 litres, chauffer l'huile d'olive et cuire à feu doux l'oignon, l'ail et la pâte de tomate pendant 3 minutes.
  2. Ajouter les tomates et leur jus, les haricots, les épices, le sucre, le sel et le poivre et laisser mijoter à feu doux à découvert pendant 15 minutes jusqu'à ce que l'eau des tomates ait réduit un peu ; retirer du feu et garder au chaud.
Tournedos de boeuf
  • 1 kg filet de boeuf (médaillons)
  • 15 ml huile d'olive
  • 30 ml oignons verts hachés
  • 1 ml thym séché
  • 2 ml origan séché
  • 250 ml vin rouge sec
  • 125 gr beurre coupé en petits morceaux
  • Sel et poivre du moulin
  1. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu vif, cuire les tournedos pendant 2 à 3 minutes de chaque côté ou selon votre cuisson préférée ; transvaser et garder au chaud.
  2. Dans la même poêle, verser l'huile d'olive et faire suer les oignons verts avec les épices pendant 2 minutes ; déglacer au vin rouge, amener à ébullition et laisser réduire de moitié à feu vif.
  3. Retirer du feu et à l'aide d'un fouet incorporer le beurre peu à peu ; rectifier l'assaisonnement et garder au chaud.
  4. Servir la ratatouille dans les assiettes, déposer les tournedos et arroser de sauce au vin rouge.
BON APPÉTIT

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