dimanche 23 avril 2023

Ris de Veau au Drambuie et Matignon de Légumes

 


Pour 4 portions

  1. Blanchir les ris de veau 2 minutes à l'eau bouillante ; nettoyer et mettre sous presse. (cliquez ici)
  2. Peler et couper la carotte, les champignons, le céleri et le blanc de poireau en brunoise ; sauter avec 15 gr de beurre pendant quelques minutes.
  3. Assaisonner les ris de veau et cuire vivement dans un peu d'huile et de beurre, 2 minutes de chaque côté ; réserver au chaud.
  4. Dégraisser la poêle puis déglacer au Drambuie ; ajouter le matignon de légumes et le romarin.
  5. Réduire quelque peu et verser la demi-glace ; monter la sauce avec le reste du beurre en remuant constamment.
  6. Servir les ris de veau dans leur sauce.

Fond de veau
  • 5 kg os et parures de veau
  • 125 ml huile végétale
  • 2 carottes émincées
  • 2 oignons émincés
  • 1 poireau émincé
  • 2 branches de céleri émincées 
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 45 gr beurre
  • 30 ml pâte de tomates
  • 6 tomates coupées en deux
  • 1 bouquet garni
  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile végétale et colorer les os et les parures.
  2. Dans un poêlon, faire revenir les légumes au beurre ; verser les légumes dans la casserole et couvrir d'eau froide.
  3. Ajouter la pâte de tomates, les tomates et le bouquet garni ; laisser mijoter 4 à 5 heures et passer au chinois.
Demi-glace : Faire réduire le fond de veau de moitié jusqu'à consistance de demi-glace.

BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire