jeudi 13 avril 2023

Saisi de Homard à la Vanille, Poêlée de Pommes au Curry

 


Pour 4 portions

  • 4 homards de 750 gr chacun
  • 2 échalotes françaises hachées
  • 75 gr beurre
  • 200 ml vermouth blanc (Noilly Prat)
  • 500 ml crème 35%
  • 1 gousse de vanille
  • Jus de 1 citron
  • 6 pommes Red Delicious
  • 5 ml curry
  • Sel et poivre
    1. Cuire les homards 10 minutes dans 6 litres d'eau bouillante ; décortiquer les chairs et réserver.
    2. Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes et les carcasses dans 45 gr de beurre pendant 5 minutes ; déglacer ensuite avec le vermouth et laisser réduire.
    3. Ajouter la crème et la vanille et laisser mijoter 10 minutes jusqu'à consistance crémeuse ; passer au chinois, assaisonner et ajouter le jus de ½ citron.
    4. Mettre la chair de homard dans la sauce et laisser réchauffer.
    5. Peler et couper les pommes en petits dés de 2 mm ; arroser du jus de ½ citron et faire sauter quelques minutes dans 30 gr de beurre.
    6. Assaisonner de sel et de curry ; ceinturer chaque assiette de brunoise de pommes au curry et déposer au centre le homard en sauce.
BON APPÉTIT

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