Pour 8 portions
Pâte
- 225 gr beurre
- 225 gr sucre
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 425 gr farine
- Mélanger dans un bol le beurre, le sucre et le sel ; incorporer les oeufs et mélanger.
- Ajouter la farine et bien lier jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, en faisant attention de ne pas trop brasser ; réfrigérer 2 heures.
Crème pâtissière
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 gr sucre
- 15 gr farine
- 250 ml lait
- Sucre à glacer
- 15 ml eau-de-vie de prune
- 5 ml vanille pure
- Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à consistance onctueuse ; ajouter la farine.
- Porter le lait à ébullition et le verser sur les jaunes en fouettant pour éviter la cuisson des jaunes ; remettre sur le feu et porter à ébullition.
- Retirer aussitôt et laisser refroidir la crème pâtissière sur une plaque à biscuits saupoudrer de sucre à glacer, afin qu'il ne forme pas de croûte.
- 1 panier de reines-claudes coupées en deux et dénoyautées
- 50 gr sucre à glacer
- Foncer un moule à tarte d'une abaisse de pâte et laisser reposer 1 heure au frigo.
- Mélanger à la crème pâtissière refroidie l'eau-de-vie de prune et la vanille.
- Cuire l'abaisse 15 minutes au four doux (250F /120C) ; retirer du four et y verser la crème pâtissière.
- Garnir de reines-claudes ; saupoudrer de sucre à glacer et cuire au four 35 minutes à 250F (120C).
BON APPÉTIT
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