lundi 10 avril 2023

Tarte aux Reines-Claudes

 


Pour 8 portions

Pâte

  • 225 gr beurre 
  • 225 gr sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 425 gr farine
  1. Mélanger dans un bol le beurre, le sucre et le sel ; incorporer les oeufs et mélanger.
  2. Ajouter la farine et bien lier jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, en faisant attention de ne pas trop brasser ; réfrigérer 2 heures.
Crème pâtissière
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 gr sucre
  • 15 gr farine
  • 250 ml lait
  • Sucre à glacer
  • 15 ml eau-de-vie de prune
  • 5 ml vanille pure
  1. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à consistance onctueuse ; ajouter la farine.
  2. Porter le lait à ébullition et le verser sur les jaunes en fouettant pour éviter la cuisson des jaunes ; remettre sur le feu et porter à ébullition.
  3. Retirer aussitôt et laisser refroidir la crème pâtissière sur une plaque à biscuits saupoudrer de sucre à glacer, afin qu'il ne forme pas de croûte.
  • 1 panier de reines-claudes coupées en deux et dénoyautées
  • 50 gr sucre à glacer
  1. Foncer un moule à tarte d'une abaisse de pâte et laisser reposer 1 heure au frigo.
  2. Mélanger à la crème pâtissière refroidie l'eau-de-vie de prune et la vanille.
  3. Cuire l'abaisse 15 minutes au four doux (250F /120C) ; retirer du four et y verser la crème pâtissière.
  4. Garnir de reines-claudes ; saupoudrer de sucre à glacer et cuire au four 35 minutes à 250F (120C).
BON APPÉTIT

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