Pour 8 portions
- 400 gr morue salée
- 450 gr gros sel
- 1 saumon désossé
- 200 ml huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 100 ml crème
- 100 gr pommes de terre écrasées
- Quelques gouttes de citron
Huile aux herbes
- Estragon, basilic, persil, ciboulette au goût
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote française
- 250 ml huile d'olive
- 100 ml vinaigre balsamique
- Sel et poivre
À exécuter la veille
- Dessaler la morue en la laissant 3 heures dans l'eau froide ; changer l'eau souvent.
- Porter à ébullition 1.5 litres d'eau additionné de gros sel ; laisser l'eau refroidir et y tremper le saumon 3 heures ; retirer ensuite le saumon et rincer.
*****
- Couper la morue en tronçons ; porter 1 litre d'eau à ébullition et pocher la morue pendant 15 minutes.
- Égoutter et effeuiller la chair.
- Ajouter 100 ml d'huile d'olive et l'ail pressé et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte ; incorporer le reste de l'huile, la crème, la purée de pommes de terre et le jus de citron ; saler et poivrer.
- Hacher les fines herbes, l'ail et l'échalote et combiner à l'huile d'olive et au vinaigre ; saler et poivrer.
- Couper le saumon en portions et les déposer sur une plaque recouverte de papier aluminium huilé ; cuire au four à 375F (190C) pendant 3 minutes.
- Déposer une cuillerée de brandade au fond de chaque assiette et recouvrir de saumon ; napper d'huile aux herbes et servir.
BON APPÉTIT
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