mercredi 12 avril 2023

Bavarois de Foie Gras

 


Pour 6 portions

  • 2 feuilles de gélatine (ou ½ sachet)
  • 500 ml lait
  • 50 gr cèpes hachés
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 gr foie gras de canard
  • 100 gr foie de volaille
  • 250 ml crème 35%
  1. Faire gonfler la gélatine 10 minutes dans l'eau puis la faire fondre à feu doux en remuant constamment ; laisser tiédir.
  2. Faire bouillir le lait avec les cèpes ; incorporer les jaunes d'oeufs et laisser épaissir tout en remuant.
  3. Retirer du feu et ajouter la gélatine fondue.
  4. Couper le foie de canard et de volaille en petits dés et les incorporer au mélange ; passer au mélangeur et laisser tiédir.
  5. Incorporer alors la crème fouettée et verser dans un moule.
  6. Réfrigérer ; servir sur une salade amère accompagné de confiture de tomates (recette ci-dessous).
Confiture de tomates
  • 1 kilo tomates rouges non pelées
  • 750 gr sucre
  1. Retirer le pédoncule des tomates, couper en quartiers et verser dans une grande casserole ; recouvrir de sucre et laisser macérer une nuit.
  2. Le lendemain, cuire à feu doux jusqu'à l'épaississement du jus de cuisson, environ 1h15.
  3. On peut aussi utiliser des tomates vertes ; employer alors autant de sucre que de tomates.
Note : Si l'on sert la confiture avec une terrine ou un pâté, y ajouter quelques gouttes de tabasco et de vinaigre.

BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire