mercredi 2 novembre 2022

Mini-Tartelettes au Crabe (Apéro)

 


                Ces délicates bouchées vous transporteront en Asie. Utilisez, de préférence, de la chair de crabe en conserve pour cette recette. Ainsi, vous pourrez servir un grand nombre de convives avec autant de succès sans avoir à passer des heures à décortiquer les crustacés.

Pour 36 mini-tartelettes

  • 200 gr chair de crabe en conserve égouttée
  • 75 gr châtaignes d'eau en conserve égouttées et finement émincées
  • 2.5 cm (1 po) gingembre pelé et râpé
  • 2 oignons verts finement émincés
  • Zeste râpé et jus de 1 citron vert (lime) 
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • ½ piment rouge épépiné et finement haché
  • 10 ml huile de sésame
  • 30 ml feuilles de coriandre ciselées
  • 9 petites feuilles de pâte phyllo
  • 50 gr beurre fondu
  • Sel et poivre du moulin
  1. Mettre la chair de crabe dans un bol et l'émietter avec une fourchette ; ajouter les châtaignes d'eau, le gingembre et les oignons verts.
  2. Dans un autre bol, mélanger le zeste et le jus de citron vert, l'ail, le piment et l'huile de sésame ; assaisonner.
  3. Verser cette préparation dans le mélange au crabe ; vous pouvez réaliser ce mélange jusqu'à 4 heures avant la cuisson, puis ajouter la coriandre.
  4. Préchauffer le four à 350F (180C).
  5. Dérouler les feuilles de pâte de phyllo, puis les découper en 108 carrés de 7 cm x 7 cm. 
  6. Pour ce faire, garder les feuilles en tas ; tracer d'abord 12 carrés sur la feuille du dessus, puis découper toutes les feuilles ensemble.
  7. Séparer les 108 carrés en 2 ou 3 tas que vous garderez dans un sac de plastique.
  8. Badigeonner 3 carrés de pâte phyllo de beurre, puis les placer les uns sur les autres en les décalant légèrement pour former une sorte d'étoile ; rapidement, mais délicatement, déposer le feuilletage ainsi formé dans un moule à mini-muffins, les pointes toujours dirigées vers le haut.
  9. Répéter l'opération pour remplir tous les moules.
  10. Enfourner les fonds de tartelettes pour 8 à 10 minutes de cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés ; retirer du four et laisser refroidir.
  11. Démouler ensuite délicatement les fonds ; attention, ils sont fragiles.
  12. Garnir les fonds de mini-tartelettes de la préparation au crabe et servir.
BON APPÉTIT

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