Si vous le souhaitez, préparez ces pancakes bien à l'avance et congelez-les. Ainsi, dès que vous en aurez besoin, vous n'aurez plus qu'à les envelopper dans une feuille d'aluminium et à les placer dans le four à basse température pour les faire décongeler.
Pour 20 pancakes
- 15 à 30 ml huile de tournesol
- 200 gr saumon fumé
- 150 ml crème fraîche épaisse
- 15 ml ciboulette finement ciselée
Pour la pâte à pancakes
- 125 gr farine
- 5 ml poudre à pâte
- Pincée de sel
- 1 oeuf
- 150 à 200 ml lait
Préparer la pâte à pancakes
- Dans un saladier, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel ; réaliser un puits au centre.
- Casser l'oeuf dans le puits ; verser peu à peu le lait en mélangeant continuellement au fouet.
- La quantité de lait peut varier, mais la pâte doit être lisse et épaisse.
- Faire chauffer une poêle sur feu moyen et la huiler légèrement à l'aide d'un papier absorbant.
- Verser 15 ml de pâte à pancakes dans la poêle ; vous pourrez probablement faire cuire les pancakes quatre par quatre.
- Laisser cuire les pancakes pendant 1 minute, jusqu'à la formation de bulles en surface ; les retourner délicatement, à l'aide d'une spatule, puis les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Au fur et à mesure de leur cuisson, réserver les pancakes dans le four chaud, recouverts d'une feuille d'aluminium.
- Tailler le saumon fumé en petites tranches.
- Sur chaque pancake, étaler 15 ml crème fraîche et déposer une tranche de saumon fumé ; parsemer de ciboulette et servir.
BON APPÉTIT
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