jeudi 17 novembre 2022

Sole poêlée Aigre-Douce



Donne 4 portions
  • 15 ml vinaigre de riz
  • 15 ml sauce soja
  • 45 ml ketchup
  • 5 ml huile de sésame
  • 15 ml sucre
  • 2 ml fécule de maïs
  • 1 oeuf
  • 30 ml farine
  • 250 ml panko ou chapelure fine
  • Sel et poivre
  • 4 filet de sole ou plie de Californie, environ 750 gr au total
  • 45 ml huile d'arachide ou de maïs
Préparer la sauce
  1. Dans une petite casserole, à feu moyen, combiner 60 ml d'eau, le vinaigre, la sauce soja, le ketchup, l'huile de sésame, le sucre et la fécule de maïs ; faire mijoter doucement en remuant à l'occasion, jusqu'à ce que la sauce épaississe, soit environ 1 minute.
  2. Garder au chaud.
Préparer le poisson
  1. Dans un bol peu profond, battre légèrement l'oeuf.
  2. Dans deux assiettes distinctes, saupoudrer la farine et le panko ; assaisonner la farine de sel et poivre.
  3. Juste avant de poêler, saler les deux côtés des filets, les déposer dans la farine, puis dans l'oeuf et finalement dans le panko, les enrobant uniformément et les écrasant fermement dans le panko avec vos doigts pour qu'il adhère bien.
Poêler le poisson
  1. Chauffer une grande poêle à frire antiadhésive à feu élevé, puis ajouter l'huile.
  2. Ajouter le poisson et poêler, en le tournant une fois, jusqu'à ce qu'il soit brun doré des deux côtés, soit environ 3 à 4 minutes de chaque côté.
  3. Transférer les filets sur du papier essuie-tout pour le égoutter légèrement, puis servir avec la sauce.
BON APPÉTIT

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