mardi 22 novembre 2022

Empanadas au Porc et aux Olives (Apéro)

 


                Les empanadas sont de petits chaussons mexicains farcis de viande, de pomme de terre ou d'oeuf, selon les coutumes.

Pour 24 pièces

  • 45 ml huile d'olive
  • 450 gr porc haché
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d'ail, finement hachées30 ml concentré de tomate
  • 2 ml quatre-épices
  • 125 ml purée de tomate
  • 15 ml vinaigre de cidre
  • 10 grosses olives vertes, finement hachées
  • 10 ml persil frais, haché
  • 500 gr pâte feuilletée, prête à l'emploi
  • 1 oeuf battu
  • Sel et poivre du moulin
  1. Dans une grande poêle, chauffer 15 ml d'huile d'olive et faire frire le porc haché dans l'huile chaude ; égoutter la viande et la réserver dans un bol.
  2. Conserver le jus de cuisson dans la poêle et ajouter l'huile restante ; déposer l'oignon et le faire brunir 6 ou 7 minutes.
  3. Ajouter l'ail et faire frire quelques secondes ; remettre la viande dans la poêle ainsi que le concentré de tomate, le quatre-épices, la purée de tomate et le vinaigre de cidre.
  4. Mélanger, amener le tout à ébullition et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes ; ajouter les olives et le persil, saler et poivrer.
  5. Laisser refroidir pendant 1 heure.
  6. Étaler la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné ; à l'aide d'un emporte-pièce, la détailler en 24 disques.
  7. Étaler 5 ml de farce au centre de chaque disque de pâte ; humidifier les bords avec de l'eau, puis plier les disques de pâte en deux pour former des chaussons.
  8. Presser les bords pour bien les former.
  9. Préchauffer le four à 450F (220C).
  10. Avec un couteau bien aiguisé, réaliser une fine entaille sur chaque empanada ; les badigeonner avec l'oeuf battu et les placer sur une plaque de cuisson huilée.
  11. Enfourner pour 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les chaussons soient gonflés et dorés ; servir chaud.
BON APPÉTIT

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