lundi 14 novembre 2022

Saumon saisi au Basilic

 


Donne 4 portions

  • 2 gousses d'ail grossièrement hachées
  • 1 piment jalapeno vert grossièrement haché
  • 3 oignons verts hachés
  • 45 ml coriandre fraîche, hachée
  • 60 ml basilic frais thaï, haché
  • 30 ml sauce de poisson
  • Jus de ½ lime fraîche
  • 5 ml sucre
  • 45 ml huile d'arachide ou de maïs
  • 4 filets de saumon, environ 750 gr au total
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • Riz vapeur en accompagnement
Préparer la sauce au piment à l'ail
  1. Dans le mélangeur, combiner 15 ml d'eau avec l'ail, le piment vert, l'oignon vert, la coriandre et le basilic ; réduire jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Préparer la sauce
  1. Dans un petit bol, combiner 30 ml d'eau, la sauce de poisson, le jus de lime et le sucre, puis mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  2. Chauffer 30 ml d'huile dans une petite poêle à frire à feu moyen ; ajouter la pâte de piment et d'ail et faire revenir jusqu'à ce que le mélange embaume, soit environ 1 à 2 minutes.
  3. Incorporer le mélange à base de sauce de poisson et laisser mijoter pendant 2 minutes, le temps de marier les saveurs ; garder au chaud.
Saisir le saumon
  1. Assaisonner chaque filet de poisson d'une pincée de sel et de poivre.
  2. Chauffer 15 ml d'huile dans une grande poêle à frire à feu élevé ; ajouter le saumon et saisir, en le tournant une fois, jusqu'à ce qu'il soit brun doré à l'extérieur et légèrement cru au centre, soit environ 2 minutes de chaque côté.
  3. Transférer le saumon sur un plat de service ou dans des assiettes et napper de sauce chaude.
  4. Servir avec du riz.
BON APPÉTIT

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