Donne 4 portions
- 2 gousses d'ail grossièrement hachées
- 1 piment jalapeno vert grossièrement haché
- 3 oignons verts hachés
- 45 ml coriandre fraîche, hachée
- 60 ml basilic frais thaï, haché
- 30 ml sauce de poisson
- Jus de ½ lime fraîche
- 5 ml sucre
- 45 ml huile d'arachide ou de maïs
- 4 filets de saumon, environ 750 gr au total
- Sel et poivre fraîchement moulu
- Riz vapeur en accompagnement
Préparer la sauce au piment à l'ail
- Dans le mélangeur, combiner 15 ml d'eau avec l'ail, le piment vert, l'oignon vert, la coriandre et le basilic ; réduire jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Préparer la sauce
- Dans un petit bol, combiner 30 ml d'eau, la sauce de poisson, le jus de lime et le sucre, puis mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
- Chauffer 30 ml d'huile dans une petite poêle à frire à feu moyen ; ajouter la pâte de piment et d'ail et faire revenir jusqu'à ce que le mélange embaume, soit environ 1 à 2 minutes.
- Incorporer le mélange à base de sauce de poisson et laisser mijoter pendant 2 minutes, le temps de marier les saveurs ; garder au chaud.
Saisir le saumon
- Assaisonner chaque filet de poisson d'une pincée de sel et de poivre.
- Chauffer 15 ml d'huile dans une grande poêle à frire à feu élevé ; ajouter le saumon et saisir, en le tournant une fois, jusqu'à ce qu'il soit brun doré à l'extérieur et légèrement cru au centre, soit environ 2 minutes de chaque côté.
- Transférer le saumon sur un plat de service ou dans des assiettes et napper de sauce chaude.
- Servir avec du riz.
BON APPÉTIT
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