dimanche 6 novembre 2022

Soupe de Potiron aux Gourganes et aux Moules



Pour 6 portions
  • 30 ml beurre 
  • 500 gr potiron, pelé et coupé en cubes
  • 375 ml gourganes
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 750 ml lait
  • 18 moules
  • 125 ml vin blanc
  • 1 échalote sèche, émincée
  • Feuille de cerfeuil
  • Sel et poivre du moulin
  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter le potiron et les gourganes ; couvrir et faire étuver quelques minutes à feu doux.
  2. Mouiller avec 350 ml d'eau bouillante, ajouter l'ail écrasée et poursuivre la cuisson 20 minutes ; réserver 125 ml de gourganes et passer le reste de la cuisson au mélangeur.
  3. Remettre la soupe sur le feu, verser le lait bouillant, saler et poivrer ; Porter à ébullition et laisser mijoter doucement une dizaine de minutes.
  4. Mettre les moules dans une casserole avec le vin blanc et l'échalote ; couvrir et faire ouvrir les moules à feu vif pendant 4 à 5 minutes.
  5. Égoutter les moules, filtrer le jus de cuisson et le verser dans la soupe ; décortiquer les moules.
  6. Partager les gourganes pelées et les moules dans des assiettes creuses et servir la soupe très chaude ; parsemer de feuilles de cerfeuil.
BON APPÉTIT

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