Pour 6 portions
- 30 ml beurre
- 500 gr potiron, pelé et coupé en cubes
- 375 ml gourganes
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 750 ml lait
- 18 moules
- 125 ml vin blanc
- 1 échalote sèche, émincée
- Feuille de cerfeuil
- Sel et poivre du moulin
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter le potiron et les gourganes ; couvrir et faire étuver quelques minutes à feu doux.
- Mouiller avec 350 ml d'eau bouillante, ajouter l'ail écrasée et poursuivre la cuisson 20 minutes ; réserver 125 ml de gourganes et passer le reste de la cuisson au mélangeur.
- Remettre la soupe sur le feu, verser le lait bouillant, saler et poivrer ; Porter à ébullition et laisser mijoter doucement une dizaine de minutes.
- Mettre les moules dans une casserole avec le vin blanc et l'échalote ; couvrir et faire ouvrir les moules à feu vif pendant 4 à 5 minutes.
- Égoutter les moules, filtrer le jus de cuisson et le verser dans la soupe ; décortiquer les moules.
- Partager les gourganes pelées et les moules dans des assiettes creuses et servir la soupe très chaude ; parsemer de feuilles de cerfeuil.
BON APPÉTIT
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