Ces bouchées sont particulièrement savoureuses accompagnées d'un verre de Martini.
Pour 30 à 40 bouchées
- 15 ml vermouth sec
- 30 ml huile d'olive
- 500 gr noix de Saint-Jacques (30 ou 40 pièces)
- 1 chorizo fumé, coupé en autant de rondelles que de noix de Saint-Jacques
- Sel et poivre du moulin
Pour la tapenade verte
- 30 ml vermouth sec
- 90 gr olives vertes dénoyautées, grossièrement hachées
- 3 échalotes vertes, tranchées
- 1 gousse d'ail pelée, hachée
- 15 ml persil ciselé
- 2 ml sel
- Dans un plat creux, mélanger le vermouth, l'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Ajouter les noix de Saint-Jacques ; bien les enrober du mélange et laisser mariner pendant 10 minutes.
- Faire chauffer une poêle sur feu vif.
- Égoutter les noix de Saint-Jacques, puis les saisir dans la poêle pendant 1 minute de chaque côté ; ne pas les manipuler en cours de cuisson pour éviter qu'elles ne se brisent.
- Pour la tapenade, mixer ensemble le vermouth, les olives, les échalotes vertes, l'ail et le persil dans le bol d'un robot ; ajouter le sel, puis mixer à nouveau en veillant à conserver une consistance granuleuse.
- Étaler 5 ml de tapenade sur chaque rondelle de chorizo ; disposer une noix de Saint-Jacques grillée et fixer le tout à l'aide d'une pique à cocktail et servir.
BON APPÉTIT
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