lundi 21 novembre 2022

Bouchées de Saint-Jacques à la Tapenade Verte (Apéro)

 


                Ces bouchées sont particulièrement savoureuses accompagnées d'un verre de Martini.

Pour 30 à 40 bouchées

  • 15 ml vermouth sec
  • 30 ml huile d'olive
  • 500 gr noix de Saint-Jacques (30 ou 40 pièces)
  • 1 chorizo fumé, coupé en autant de rondelles que de noix de Saint-Jacques
  • Sel et poivre du moulin
Pour la tapenade verte
  • 30 ml vermouth sec
  • 90 gr olives vertes dénoyautées, grossièrement hachées
  • 3 échalotes vertes, tranchées
  • 1 gousse d'ail pelée, hachée
  • 15 ml persil ciselé
  • 2 ml sel
  1. Dans un plat creux, mélanger le vermouth, l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  2. Ajouter les noix de Saint-Jacques ; bien les enrober du mélange et laisser mariner pendant 10 minutes.
  3. Faire chauffer une poêle sur feu vif.
  4. Égoutter les noix de Saint-Jacques, puis les saisir dans la poêle pendant 1 minute de chaque côté ; ne pas les manipuler en cours de cuisson pour éviter qu'elles ne se brisent.
  5. Pour la tapenade, mixer ensemble le vermouth, les olives, les échalotes vertes, l'ail et le persil dans le bol d'un robot ; ajouter le sel, puis mixer à nouveau en veillant à conserver une consistance granuleuse.
  6. Étaler 5 ml de tapenade sur chaque rondelle de chorizo ; disposer une noix de Saint-Jacques grillée et fixer le tout à l'aide d'une pique à cocktail et servir.
BON APPÉTIT

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