mercredi 9 novembre 2022

Sukiyaki de Boeuf et Nouilles

 


Donne 4 portions

  • 250 ml sauce soja faible en sodium
  • 125 ml mirin
  • 125 ml saké
  • 30 ml sucre
  • 30 ml huile d'arachide ou de maïs
  • 1 oignon finement tranché
  • 250 gr champignons shiitakes, les tiges enlevées et les têtes finement tranchées
  • ½ gros chou nappa effiloché
  • 185 gr vermicelles de haricot vert (nouilles) trempés dans suffisamment d'eau chaude pour les recouvrir, pendant 15 minutes et égouttés
  • 500 gr surlonge de boeuf très finement tranchée contre le sens du grain
  • 2 oignons verts finement tranchés
Préparer le liquide à braiser
  1. Dans un bol, combiner 60 ml d'eau et la sauce soja, le mirin, le saké et le sucre, puis mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Faire sauter les légumes
  1. Chauffer un wok, ou une grande poêle à frire, à feu élevé, puis ajouter l'huile.
  2. Ajouter les oignons tranchés et faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres, pendant environ 3 minutes ; ajouter les champignons et faire revenir pendant environ 1 minute.
  3. Ajouter le chou et faire sauter jusqu'à ce qu'il flétrisse et que les champignons soient ramollis, soit environ 2 minutes.
Braiser les légumes et le boeuf
  1. Régler le feu à intensité moyenne, verser le liquide à braiser sur les légumes et faire mijoter doucement.
  2. Incorporer les nouilles et le boeuf, et laisser mijoter pendant environ 3 minutes.
  3. Transférer sur un plateau, garnir d'oignons verts, et servir.
BON APPÉTIT

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