jeudi 10 novembre 2022

Gigot d'Agneau à l'Ail des bois

 


Pour 8 portions

  • 1 gigot d'agneau de 3 kg (6.5 lb) à demi désossé
  • 36 gousses d'ail des bois frais
  • 60 ml huile d'olive
  • 15 ml thym frais
  • 15 ml sauge fraîche
  • 15 ml basilic frais
  • 1 oignon coupé en morceaux
  • 1 carotte coupé en morceaux
  • 1 poireau coupé en morceaux
  • 1 bouquet garni
  • 250 ml bouillon léger
  1. Blanchir rapidement l'ail des bois, rafraîchir et égoutter.
  2. Mettre 20 gousses dans le mélangeur électrique avec 30 ml d'huile d'olive, le thym, la sauge et le basilic ; réduire en purée, saler et poivrer.
  3. Tartiner l'intérieur du gigot de purée ; bien ficeler.
  4. Faire chauffer le reste de l'huile d'olive dans un grand plat allant au four et dorer le gigot, 3 à 4 minutes de chaque côté ; jeter l'excédent de gras et ajouter l'oignon, la carotte, le poireau, le bouquet garni et le bouillon ; cuire au four à 400F (200C), pendant 40 à 45 minutes, en arrosant de temps en temps.
  5. Éteindre le four, couvrir d'un papier aluminium et laisser reposer pendant 15 minutes.
  6. Passer au chinois le jus de cuisson du gigot et le faire réduire de un tiers, sur feu vif ; rectifier l'assaisonnement.
  7. Au moment de servir, incorporer le reste de l'ail des bois dans la sauce chaude.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire