jeudi 24 novembre 2022

Feuilletées aux Tomates Confites et à la Tapenade (Apéro)

 


                Ces feuilletées sont si délicieux que vous pouvez augmenter les quantités pour en profiter le lendemain. Adaptez la recette en remplaçant la tomate et la tapenade par des raisins noirs et du confit d'oignons

Pour 40 à 50 feuilletées

  • 20 à 25 petites tomates cerises
  • 15 ml sucre glace
  • 400 gr pâte feuilletée, prête à l'emploi
  • 60 ml huile d'olive
  • 150 gr fromage de chèvre en bûche
  • Petites feuilles de basilic
  • Poivre noir du moulin
Pour la tapenade
  • 100 gr olives noires dénoyautées
  • 20 gr câpres en conserve rincées
  • 15 ml pâte d'anchois
  • 1 gousse d'ail pelée et écrasée
  • 15 ml huile d'olive
  • 5 ml thym ciselé
  1. Préchauffer le four à 285F (140C).
  2. Couper les tomates cerises en deux, saupoudrer de sucre glace et de poivre, puis les placer sur une plaque de cuisson ; les enfourner pour 2 heures de cuisson, puis les laisser refroidir.
  3. Augmenter la température du four à 400F (200C).
  4. Dérouler la pâte feuilletée et badigeonner d'huile d'olive ; piquer toute la surface avec une fourchette.
  5. À l'aide d'un emporte-pièce, la détailler en 40 à 50 petits disques ; les placer sur une plaque de cuisson.
  6. Enfourner pour 10 à 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson ; ôter la plaque du four mais le laisser allumé.
  7. Préparer la tapenade en mixant tous les ingrédients au robot ; verser la tapenade dans un bol, couvrir de film alimentaire et laisser reposer.
  8. Couper la bûche de fromage de chèvre en fines lamelles, autant que de disques de pâte ; pour faciliter le découpage, vous pouvez placer le fromage au congélateur pendant quelques minutes.
  9. Tapisser les feuilletages de tapenade, recouvrir d'une lamelle de fromage, puis d'une demi-tomate confite.
  10. Avant de servir, réchauffer les feuilletées au four pendant 5 minutes, puis décorer chacun d'une petite feuille de basilic.
BON APPÉTIT

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