dimanche 20 novembre 2022

Truite en Laitue, Beurre de Ciboulette

 


Pour 6 portions

  • 12 feuilles de laitue
  • 6 filets de truite
  • 4 échalotes françaises, finement hachées
  • 500 ml vin blanc sec
  • 3 carottes moyennes, coupées en brunoise
  • 2 branches de céleri, coupées en brunoise
  • 1 giclée de vinaigre de vin rouge
  • 250 gr beurre doux
  • Quelques brins de ciboulette, ciselée
  1. Cuire les feuilles de laitue à la vapeur et en emballer les filets de truite assaisonnés.
  2. Beurrer généreusement un plat creux allant au four ; tapisser le fond d'échalotes et y déposer les baluchons de truite.
  3. Mouiller de vin blanc et couvrir d'une feuille d'aluminium beurrée ; cuire au four 10 minutes à 450F (220C).
  4. Retirer du four et verser le jus de cuisson dans une casserole ; ajouter les carottes et le céleri ainsi que la giclée de vinaigre.
  5. Faire réduire des deux tiers à feu vif.
  6. Incorporer le beurre peu à peu en remuant constamment la casserole en sens circulaire ; rectifier l'assaisonnement et ajouter la ciboulette.
  7. Verser le beurre de légumes au creux des assiettes chaudes et y déposer les baluchons de truite.
  8. Accompagner de pommes vapeur.
BON APPÉTIT

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