Cette soupe peut être préparée une journée à l'avance. Vous pouvez aussi la congeler pendant un maximum de trois mois. Décongeler toujours au réfrigérateur.
Donne 4 portions
- 90 ml sauce soja
- 45 ml sauce Worcestershire
- 30 ml vinaigre de riz
- 15 ml huile de sésame
- 2 ml pâte de piment
- 5 ml fécule de maïs
- 5 ml sucre
- 30 ml huile d'arachide ou de maïs
- 30 ml gingembre frais, râpé
- 3 oignons verts finement tranchés
- 250 gr longe ou filet de porc finement tranchée contre le sens du grain et coupée en petites lanières
- 185 gr shiitakes ou champignons de Paris, les tiges enlevées et les têtes finement tranchées
- 1.5 litres bouillon de poulet
Préparer l'assaisonnement pour la soupe
- Dans un petit bol, combiner la sauce soja, la sauce Worcestershire, le vinaigre, l'huile de sésame, la fécule de maïs et le sucre ; mélanger jusqu'à ce que le sucre et la fécule soient dissous.
Cuire la soupe
- Chauffer l'huile de maïs dans un wok ou une grande poêle à frire, à feu élevé.
- Ajouter le gingembre et tous les oignons verts sauf 5 ml, puis faire sauter pendant environ 5 secondes, jusqu'à ce que le mélange embaume.
- Ajouter le porc et les champignons, et faire sauter jusqu'à ce que le porc soit opaque, environ 1 minute.
- Incorporer le bouillon de poulet, amener à ébullition et réduire à feu bas.
- Remuer rapidement l'assaisonnement, ajouter à la soupe, bien remuer et laisser mijoter jusqu'à ce que la soupe commence à épaissir légèrement, soit 5 minutes.
- Verser dans des bols, garnir des oignons verts réservés et servir.
BON APPÉTIT
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