lundi 21 novembre 2022

Flétan Caramélisé et Bok-Choy

 


Donne 4 portions

  • 80 ml sauce de poisson
  • 30 ml sauce soja
  • 180 ml sucre
  • 30 ml huile d'arachide ou de maïs
  • 3 échalotes finement tranchées
  • 30 ml gingembre frais, râpé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • Poivre moulu
  • 4filets de flétan ou de morue de 2.5 cm (1 po) d'épaisseur, environ 750 gr au total
  • 250 gr bok-choy coupé en quatre dans le sens de la longueur
  • 30 ml feuilles de coriandre fraîche
  • Riz vapeur en accompagnement
Préparer la sauce
  1. Dans un petit bol, mélanger ensemble 45 ml d'eau chaude, la sauce de poisson et la sauce soja.
  2. Dans une petite casserole à fond épais, chauffer à feu moyen le sucre et 30 ml d'eau et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous ; amener le feu à intensité élevée, cesser de mélanger et faire tourner la casserole jusqu'à ce que le sirop de sucre devienne ambre, soit environ 3 à 5 minutes.
  3. Retirer du feu et verser le mélange à base de sauce d poisson dans le sirop ; il bouillonnera et peut même éclabousser.
  4. Mélanger jusqu'à ce que le bouillonnement cesse ; réserver.
Braiser le poisson
  1. Chauffer un faitout, ou une grande poêle ;a frire, à feu élevé jusqu'à ce qu'il soit très chaud, puis ajouter l'huile.
  2. Ajouter les échalotes, le gingembre et l'ail, puis faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, soit environ 2 minutes ; assaisonner de 1 ml de poivre et incorporer la sauce.
  3. Réduire à feu doux, déposer le poisson dans la sauce, couvrir et laisser braiser pendant 7 minutes.
  4. À l'aide d'une spatule de métal, retourner délicatement les filets, déposer les quartiers de bok-choy tout autour, couvrir de nouveau et laisser braiser jusqu'à ce que le poisson soit opaque, soit environ 7 minutes de plus.
  5. Transférer le poisson dans un plateau de service, déposer la sauce sur le dessus à l'aide d'une cuillère, garnir de coriandre et servir avec du riz.
BON APPÉTIT

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