Donne 4 portions
- 80 ml sauce de poisson
- 30 ml sauce soja
- 180 ml sucre
- 30 ml huile d'arachide ou de maïs
- 3 échalotes finement tranchées
- 30 ml gingembre frais, râpé
- 2 gousses d'ail hachées
- Poivre moulu
- 4filets de flétan ou de morue de 2.5 cm (1 po) d'épaisseur, environ 750 gr au total
- 250 gr bok-choy coupé en quatre dans le sens de la longueur
- 30 ml feuilles de coriandre fraîche
- Riz vapeur en accompagnement
Préparer la sauce
- Dans un petit bol, mélanger ensemble 45 ml d'eau chaude, la sauce de poisson et la sauce soja.
- Dans une petite casserole à fond épais, chauffer à feu moyen le sucre et 30 ml d'eau et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous ; amener le feu à intensité élevée, cesser de mélanger et faire tourner la casserole jusqu'à ce que le sirop de sucre devienne ambre, soit environ 3 à 5 minutes.
- Retirer du feu et verser le mélange à base de sauce d poisson dans le sirop ; il bouillonnera et peut même éclabousser.
- Mélanger jusqu'à ce que le bouillonnement cesse ; réserver.
Braiser le poisson
- Chauffer un faitout, ou une grande poêle ;a frire, à feu élevé jusqu'à ce qu'il soit très chaud, puis ajouter l'huile.
- Ajouter les échalotes, le gingembre et l'ail, puis faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, soit environ 2 minutes ; assaisonner de 1 ml de poivre et incorporer la sauce.
- Réduire à feu doux, déposer le poisson dans la sauce, couvrir et laisser braiser pendant 7 minutes.
- À l'aide d'une spatule de métal, retourner délicatement les filets, déposer les quartiers de bok-choy tout autour, couvrir de nouveau et laisser braiser jusqu'à ce que le poisson soit opaque, soit environ 7 minutes de plus.
- Transférer le poisson dans un plateau de service, déposer la sauce sur le dessus à l'aide d'une cuillère, garnir de coriandre et servir avec du riz.
BON APPÉTIT
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