mercredi 9 novembre 2022

Pétoncles Grillés, Sauce au Beurre de Capucine

 


Pour 4 portions

  • 2 courgettes vertes
  • 2 courgettes jaunes
  • 15 ml beurre doux
  • 20 gros pétoncles
  • Basilic ciselé
  • 15 ml huile végétale
  • Sel et poivre du moulin
Sauce au beurre
  • 1 citron
  • 1 lime
  • 5 ml sucre
  • 15 ml eau
  • 15 ml eau de fleurs d'oranger
  • 12 fleurs de capucine
  • 150 ml beurre
  • Sel et poivre du moulin
  1. Canneler les courgettes, couper en rondelles de ¼ cm et les blanchir dans l'eau salée additionnée d'une noix de beurre ; saler et poivrer ; égoutter et rafraîchir.
Sauce au beurre de capucine
  1. Presser le jus du citron et de la lime dans une casserole et cuire doucement avec le sucre pendant 3 à 4 minutes.
  2. Ajouter l'eau, l'eau de fleurs d'oranger et les pétales de 8 fleurs ; faire bouillir quelque peu.
  3. Incorporer le beurre petit à petit en remuant constamment ; faire mousser la sauce au mélangeur.
La cuisson et le dressage
  1. Dans une poêle en téflon bien chaude, griller rapidement les pétoncles pendant 1 à 2 minutes ; superposer 2 rangées de courgettes au centre des assiettes et parsemer de basilic.
  2. Déposer les pétoncles tout autour ; servir avec la sauce au beurre de capucine.
  3. Frire le reste des pétales quelques instants dans l'huile chaude et en décorer les plats.
BON APPÉTIT

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