Si vous ne trouvez pas de citronnelle, vous pouvez la remplacer par du zeste et du jus de citron.
Donne 4 à 6 portions
- 4 tiges de citronnelle
- 6 gousses d'ail, hachées
- 60 ml coriandre fraîche, hachée
- Poivre moulu
- 1.5 kg longe de porc coupée en bouchées
- Jus de 1 citron
- 30 ml sauce de poisson
- 30 ml cassonade fermement tassée
- 60 ml huile d'arachide ou de maïs
- 6 échalotes sèches, finement tranchées
- 4 oignons verts, finement tranchés
- Riz vapeur en accompagnement
Faire mariner le porc
- Couper et jeter l'extrémité feuillue de chaque tige de citronnelle ; couper la base de chaque extrémité bulbeuse, puis trancher très finement.
- Au mélangeur, combiner la citronnelle, 60 ml d'eau, l'ail, la coriandre, 2 ml poivre et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
- Placer le porc dans un bol, ajouter le mélange à base de citronnelle et mélanger pour enrober le porc uniformément ; laisser reposer pendant 20 minutes.
Préparer la sauce
- Dans un petit bol, combiner 90 ml d'eau, le jus de citron, la sauce de poisson et la cassonade, puis mélanger jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute.
Faire sauter le porc
- Chauffer un wok, ou une grande poêle à frire antiadhésive, jusqu'à ce qu'il soit très chaud, puis ajouter 30 ml d'huile.
- Ajouter le porc et cuire jusqu'à ce qu'il soit bruni de toutes parts, soit environ 5 à 7 minutes ; à l'aide d'une cuillère à rainures, transférer le porc dans un bol.
- Remettre le wok sur le feu à intensité moyenne et ajouter 30 ml d'huile ; ajouter les échalotes et faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides, environ 2 minutes.
- Verser la sauce dans le wok, amener à ébullition et laisser bouillir 1 minute ; remettre le porc dans le wok et réchauffer pendant environ 1 minute de plus.
- Garnir d'oignons verts, transférer sur un plateau et servir avec du riz.
BON APPÉTIT
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