6 portions
Pommes poêlées
- 2 pommes, pelées et coupées en petits dés de 1.5 cm (½ po)
- 25 gr beurre
- Zestes de 2 oranges
- Jus de 2 oranges
- Poêler les pommes au beurre avec les zestes d'oranges pour avoir une belle coloration ; déglacer avec le jus d'orange, réserver et laisser bien refroidir.
Crumble
- 35 gr beurre
- 35 gr poudre d'amande
- 35 gr beurre d'érable
- 35 gr farine
- S'assurer d'avoir tous les ingrédients à température ambiante, puis bien les mélanger pour obtenir une pâte.
- Étaler le tout sur une plaque et laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 325F (160C).
- Découper la pâte en petits dés de 1 cm de côté ; bien les étaler et les espacer sur une plaque tapissée de papier parchemin, puisqu'ils gonfleront à la cuisson.
- Cuire au four environ 10 à 15 minutes, réserver et laisser bien refroidir.
Mousse à l'érable
- 18 gr fécule de maïs
- 60 ml crème 35%
- 125 ml sirop d'érable
- 150 gr crème fouettée
- Dans un bol, diluer la fécule de maïs dans un peu de crème 35% froide.
- Dans une casserole, porter le sirop d'érable et le reste de la crème à ébullition ; y incorporer le mélange de fécule, porter de nouveau à ébullition et laisser bien bouillir.
- Réserver pour bien refroidir, puis incorporer délicatement la crème fouettée.
Montage
- Disposer les pommes au fond des verrines.
- Émietter le crumble sur les pommes, en réservant quelques dés pour décorer.
- Remplir le reste des verrines avec de la mousse à l'érable, garnir du crumble et servir.
BON APPÉTIT
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