mardi 3 novembre 2020

Pommes poêlées au jus d'orange, Crumble au beurre d'érable et Mousse à l'érable en Verrine

 


6 portions

Pommes poêlées

  • 2 pommes, pelées et coupées en petits dés de 1.5 cm (½ po)
  • 25 gr beurre 
  • Zestes de 2 oranges
  • Jus de 2 oranges
  1. Poêler les pommes au beurre avec les zestes d'oranges pour avoir une belle coloration ; déglacer avec le jus d'orange, réserver et laisser bien refroidir.
Crumble
  • 35 gr beurre
  • 35 gr poudre d'amande
  • 35 gr beurre d'érable
  • 35 gr farine
  1. S'assurer d'avoir tous les ingrédients à température ambiante, puis bien les mélanger pour obtenir une pâte.
  2. Étaler le tout sur une plaque et laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le four à 325F (160C).
  4. Découper la pâte en petits dés de 1 cm de côté ; bien les étaler et les espacer sur une plaque tapissée de papier parchemin, puisqu'ils gonfleront à la cuisson.
  5. Cuire au four environ 10 à 15 minutes, réserver et laisser bien refroidir.
Mousse à l'érable
  • 18 gr fécule de maïs
  • 60 ml crème 35%
  • 125 ml sirop d'érable
  • 150 gr crème fouettée
  1. Dans un bol, diluer la fécule de maïs dans un peu de crème 35% froide.
  2. Dans une casserole, porter le sirop d'érable et le reste de la crème à ébullition ; y incorporer le mélange de fécule, porter de nouveau à ébullition et laisser bien bouillir.
  3. Réserver pour bien refroidir, puis incorporer délicatement la crème fouettée.
Montage
  1. Disposer les pommes au fond des verrines.
  2. Émietter le crumble sur les pommes, en réservant quelques dés pour décorer.
  3. Remplir le reste des verrines avec de la mousse à l'érable, garnir du crumble et servir.
BON APPÉTIT

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