12 brochettes
- 400 gr saumon frais, coupé en cubes de 2 cm (1 po)
- 12 asperges fraîches
- 15 ml huile d'olive
- 15 ml beurre
Laque orange et gingembre
- 60 ml marmelade d'orange
- Jus de ½ citron
- 2 ml piment fort broyé
- 1 cm (½ po) gingembre frais, pelé et haché
- Sel et poivre
- 15 ml thym frais, haché
- Avec les main, casser les asperges afin d'éliminer le tiers inférieur trop coriace ; l'asperge se cassera naturellement au bon endroit.
- Porter une grande casserole d'eau à ébullition ; blanchir les asperges 10 secondes, égoutter et refroidir immédiatement.
- Couper les asperges en trois tronçons égaux.
- Sur des brochettes de bois préalablement trempées, alterner les cubes de saumon et les tronçons d'asperges.
- Dans un petit bol, combiner tous les ingrédients de la laque ; avec un pinceau, badigeonner généreusement les brochettes de laque.
- Dans une grande poêle, chauffer l'huile et le beurre à feu vif, puis saisir le brochettes 30 secondes de chaque côté ; verser le reste de la laque dans la poêle, tourner les brochettes pour bien les enrober et retirer du feu.
- Servir.
BON APPÉTIT
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