4 brochettes
- 16 gros pétoncles
- 15 ml huile d'olive
- 15 ml beurre
Épices à fruits de mer
- 10 ml graines de fenouil
- 10 ml aneth séché
- 1 ml piment fort broyé
- 15 ml semoule de maïs
- Zeste de ½ citron
- 30 ml persil frais, haché
- 2 ml sucre
- 2 ml sel
- 1 ml paprika doux
- 2 ml poivre noir moulu
Sauce crème et citron
- Jus de 1 citron
- 60 ml eau
- 60 ml crème 35%
- Sel et poivre
- Retirer le muscle de chaque pétoncle, si nécessaire, puis placer entre deux feuilles de papier absorbant pour bien éponger.
- Dans un mortier, broyer les graines de fenouil, l'aneth et le piment fort ; dans un bol, mélanger le reste des ingrédients aux épices broyées.
- Rouler chaque pétoncle dans le mélange d'épices et les piquer sur des brochettes de bois préalablement trempées.
- Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive, ajouter le beurre et saisir les brochettes 3 minutes de chaque côté ; retirer les brochettes de la poêle, déglacer celle-ci au jus de citron, puis verser l'eau et la crème et assaisonner.
- Cuire jusqu'à ce que la sauce nappe le dos d'une cuillère.
- Servir les brochettes simplement accompagnées de leur sauce, ou sur des pâtes longues mélangées à la sauce.
BON APPÉTIT
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