12 brochettes
- 12 grosses crevettes, décortiquées, avec la queue
- 15 ml huile végétale
Sauce aigre-douce
- 60 ml vinaigre de riz
- 60 ml sucre
- 60 ml pâte de tomate
- 15 ml sauce soja
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 cm (½ po) gingembre frais, pelé et haché
- 2 oignons verts, émincés finement
- Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la sauce aigre-douce.
- À l'aide d'un couteau d'office, inciser légèrement 4 à 5 fois la chair des crevettes sur la partie inférieure afin de les déplier et de pouvoir les embrocher facilement sur la longueur.
- Sur chaque brochette de bois préalablement trempée, piquer une crevette en commençant du côté de la queue ; badigeonner d'une généreuse quantité de sauce aigre-douce.
- Poser dans un plat, couvrir et placer au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
- Cuire 4 à 5 minutes sur la grille du barbecue et, à mi-cuisson, retourner les crevettes et badigeonner ; ou encore, poêler les brochettes à feu vif dans l'huile végétale et verser un peu de marinade dans la poêle vers la fin de la cuisson afin de s'assurer qu'elles soient bien juteuses.
- Servir.
BON APPÉTIT
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