mercredi 11 novembre 2020

Brochettes de Lotte à la Provençale

 


                La lotte n'est jamais vendue entière par les poissonniers en raison de sa laideur qui repousserait les clients. Autrefois, les lottes prisent dans les filets des pêcheurs étaient même rejetées à la mer, car on les prenaient pour des monstres qui portaient malheur.

4 brochettes

  • 200 gr filet de lotte
  • 2 tomates italiennes, coupées en 4
  • ½ bulbe de fenouil, coupé en cubes
  • 4 tranches de bacon, coupées en carrés de 3 cm (½ po)
Marinade méditerranéenne
  • 15 ml câpres
  • 2 anchois
  • 30 ml persil frais
  • 2 échalotes
  • 125 ml huile d'olive
  • Jus de 1 citron
  • Pincée de poivre noir moulu
  1. Au robot, broyer tous les ingrédients de la marinade.
  2. Retirer l'arête centrale du filet de lotte et découper en cubes d'environ 2 cm (1 po).
  3. Dans un bol, mélanger les cubes de poisson, les quartiers de tomate et le fenouil à la marinade.
  4. Sur des brochettes de bois préalablement trempées, alterner tous les ingrédients marinés et les carrés de bacon.
  5. Griller les brochettes 10 minutes sur le barbecue ou dans une poêle en fonte striée à feu moyen ; tourner le brochettes à mi-cuisson.
  6. Servir accompagnées d'une salade estivale.
BON APPÉTIT

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