Certains thons rouges peuvent dépasser quatre mètres de longueur et peser quelques 700 kg! Malheureusement, c'est une espèce aujourd'hui menacée de surpêche.
8 brochettes
- 400 gr thon blanc ou rouge, coupé en cubes de 3 cm
- 15 ml huile végétale
- 15 ml graines de sésame blanches et noires
Marinade asiatique
- 125 ml sauce soja
- 60 ml mirin
- 1 gousse d'ail, hachée
- 2 cm gingembre frais, pelé et haché
- Dans un bol, combiner tous les ingrédients de la marinade ; mélanger les cubes de thon avec la marinade et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes (pas plus de 2 heures).
- Retirer le thon de la marinade et piquer les cubes sur des brochettes de bois préalablement trempées.
- Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu vif et saisir les brochettes de thon 10 à 15 secondes de chaque côté ; retirer du feu.
- Verser la marinade dans la poêle et réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce sirupeuse.
- Servir les brochettes sur un lit de salade de concombre et accompagnées d'un trait de sauce ; saupoudrer de graines de sésame.
BON APPÉTIT
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