Pour 4 portions
- 700 gr blancs de poulet, coupés en dés de 2cm x 1 cm
- 2 poireaux, coupés en fines lanières
- 1 morceau de gingembre de 3 cm, pelé et coupé en fins bâtonnets
- 2 oeufs
- 3 c. à soupe fécule de maïs
- 150 ml huile d'arachide
- 1 c. à soupe huile de sésame
- 1 c. à soupe vin de riz ou Xeres
- 3 c. à soupe sauce soya
- 1 pinçée de poivre de Cayenne
Battre les oeufs à la fourchette dans un grand saladier.
Verser 1 cuillerée de sauce soya et la fécule, mélanger bien au fouet.
Ajouter les dés de poulet en remuant.
Faire chauffer 100 ml d'huile dans un wok sur feu vif.
Verser les dés de poulet, remuer et laisser cuire 3 à 4 minutes lorsque les morceaux de poulet rétrécissent et changent de couleur.
Jeter l'huile.
Ajouter 1 cuillerée d'huile dans le wok.
Lorsqu'elle est bien chaude, mettre le poireau, le gingembre, le poivre de Cayenne, le vin de riz et le reste de la sauce soya.
Faire sauter 3 minutes en remuant de temps en temps.
Remettre les dés de poulet dans le wok pour 1 minute afin de les réchauffer.
Arroser d'huile de sésame et servir.
Note : Servir ce poulet sauté avec un riz nature. Proposer en accompagnement un vin de la province du Henan, si vous en trouvez. À défaut, un Côtes-du-Rhône conviendra.
BON APPÉTIT
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