mercredi 18 juillet 2012

Poulet sauté aux poireaux et gingembre

Dans cette délicieuse recette originaire de Kaifeng, capitale impériale sous la dynastie des Song (960- 1279), situé dans la province du Henan, il est important de détailler le poulet en dés, de couper les poireaux et le gingembre en fines lanières. Plaisir gustatif et visuel sont au rendez-vous dans ce plat très sain et équilibré, rapidement préparé.

Pour 4 portions

- 700 gr blancs de poulet, coupés en dés de 2cm x 1 cm
- 2 poireaux, coupés en fines lanières
- 1 morceau de gingembre de 3 cm, pelé et coupé en fins bâtonnets
- 2 oeufs
- 3 c. à soupe fécule de maïs
- 150 ml huile d'arachide
- 1 c. à soupe huile de sésame
- 1 c. à soupe vin de riz ou Xeres
- 3 c. à soupe sauce soya
- 1 pinçée de poivre de Cayenne

Battre les oeufs à la fourchette dans un grand saladier.
Verser 1 cuillerée de sauce soya et la fécule, mélanger bien au fouet.
Ajouter les dés de poulet en remuant.

Faire chauffer 100 ml d'huile dans un wok sur feu vif.
Verser les dés de poulet, remuer et laisser cuire 3 à 4 minutes lorsque les morceaux de poulet rétrécissent et changent de couleur.
Jeter l'huile.

Ajouter 1 cuillerée d'huile dans le wok.
Lorsqu'elle est bien chaude, mettre le poireau, le gingembre, le poivre de Cayenne, le vin de riz et le reste de la sauce soya.
Faire sauter 3 minutes en remuant de temps en temps.
Remettre les dés de poulet dans le wok pour 1 minute afin de les réchauffer.
Arroser d'huile de sésame et servir.

Note : Servir ce poulet sauté avec un riz nature. Proposer en accompagnement un vin de la province du Henan, si vous en trouvez. À défaut, un Côtes-du-Rhône conviendra.

BON APPÉTIT



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