lundi 2 juillet 2012

Pétoncles au bacon, glacés au whisky


Pour 4 portions
  • - 16 gros pétoncles, parés (environ 685 gr)
  • - 30 ml huile d'olive
  • - 15 ml jus de citron
  • - Sel et poivre du moulin
  • - 8 fines tranches de bacon, coupées en deux
Sauce
  • - 125 ml whisky canadien
  • - 60 ml bouillon de volaille ou de jus de palourdes
  • - 30 ml sirop d'érable
  • - 15 ml jus de citron
  • - 2 ml coriandre moulue
  • - 45 ml beurre, coupé en dés
  1. Dans un bol, mélanger les pétoncles, l'huile et le jus de citron, assaisonner.
  2. Entourer chaque pétoncle d'une demi-tranche de bacon, puis les enfiler sur des brochettes.
  3. Réserver.
  4. Dans une casserole, amener à ébullition tous les ingrédients de la sauce, sauf le beurre.
  5. Laisser réduire au deux tiers et, à feu doux, ajouter les cubes de beurre un à un, en fouettant, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  6. Assaisonner et réserver.
  7. Déposer les pétoncles au-dessus des flammes et cuire de chaque côté de 5 à 7 minutes au total.
  8. Pendant la cuisson, badigeonner avec la moitié de la sauce.
  9. Servir avec la sauce restante.
BON APPÉTIT


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