Pour 4 portions
- - 16 gros pétoncles, parés (environ 685 gr)
- - 30 ml huile d'olive
- - 15 ml jus de citron
- - Sel et poivre du moulin
- - 8 fines tranches de bacon, coupées en deux
- - 125 ml whisky canadien
- - 60 ml bouillon de volaille ou de jus de palourdes
- - 30 ml sirop d'érable
- - 15 ml jus de citron
- - 2 ml coriandre moulue
- - 45 ml beurre, coupé en dés
- Dans un bol, mélanger les pétoncles, l'huile et le jus de citron, assaisonner.
- Entourer chaque pétoncle d'une demi-tranche de bacon, puis les enfiler sur des brochettes.
- Réserver.
- Dans une casserole, amener à ébullition tous les ingrédients de la sauce, sauf le beurre.
- Laisser réduire au deux tiers et, à feu doux, ajouter les cubes de beurre un à un, en fouettant, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Assaisonner et réserver.
- Déposer les pétoncles au-dessus des flammes et cuire de chaque côté de 5 à 7 minutes au total.
- Pendant la cuisson, badigeonner avec la moitié de la sauce.
- Servir avec la sauce restante.
BON APPÉTIT
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